Филарет в интервью российским пропагандистам раскритиковал томос и ПЦУ

8 июля, 2019, 10:49 Распечатать

Он пожаловался, что глава ПЦУ Епифаний и пятый президент Украины Петр Порошенко его "обманули".

© Патриарх Филарет / Facebook

Почетный патриарх Филарет дал интервью журналистке пропагандистского телеканала "Россия-24" Анне Афанасьевой. В разговоре с ней Филарет раскритиковал томос и Православную Церковь Украины. Сюжет под названием "Ничего святого" обнародован в Youtube, пишет Громадське

Почетный патриарх рассказал о своих претензиях к томосу и выразил несогласие с названием украинской церкви. Он также пожаловался на главу ПЦУ. Он заявил, что и Епифаний, и пятый президент Украины Петр Порошенко его "обманули".

"Если бы был поставлен вопрос о том, что я отстраняюсь от управления церковью, я бы на такие условия не пошел", — утверждает Филарет.

Патриарху также не нравится название ПЦУ — по его мнению, она "не является независимой". По его словам, название должно быть "Украинская православная церковь".

"Эта церковь имеет право служить только на территории Украины. За территорию Украины Европа, Америка, Канада, та же Россия, Австралия — это относится Константинопольскому патриарху", — сказал он.

Филарет также назвал причину, почему он не возглавил ПЦУ.

"Они знают меня 50 лет. Когда я представлял Русскую православную церковь в Шамбези. Знают мою позицию и мою твердость. Поэтому не хотели иметь со мной дела, зная, что замышляют такой томос", — отмечает Филарет.

Читайте также: Филарет уволил наместника монастыря за поддержку ПЦУ

Ранее сообщалось, что синод Православной церкви принял решение лишить Филарета права управления Киевской епархией и, соответственно, контроля над местными храмами и монастырями. Такое решение синод ПЦУ принял после проведения Филаретом "собора" для восстановления деятельности УПЦ Киевского патриархата. Также ПЦУ исключила из своего состава епископата двух иереев, которые приехали 20 июня на "собор" Филарета из России.

Напомним, что так называемый "поместный собор" уже несуществующей Украинской православной церкви Киевского патриархата отменил решение ликвидации УПЦ КП и отказался от томоса об автокефалии.

Подробнее об "игре" Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной "Святейший камингаут" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Громадське /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >