Филарет отказывается выполнять условия Томоса

23 мая, 21:43 Распечатать

Почетный патриарх утверждает, что условия Контантинополь предоставил после получения Томоса.

Томос ставит церковь в зависимость от Константинополя - Филарет © Патриарх Филарет / Facebook

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что условия предоставления Томоса ставят Украинскую церковь в зависимость от Константинополя. Об этом Филарет заявил в интервью телеканалу "Настоящее время".

По его словам, Томос ставит церковь почти в такую же зависимость от Константинополя, как та, в которой находится УПЦ (МП) от Москвы. И если бы Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь знали содержание Томоса, то не согласились бы на него.

"Мы на Соборе не знали его содержание (Томоса про автокефалию). Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого Томоса, то мы не согласились бы на такой Томос", - отметил патриарх.

Филарет заявил, что отказывается выполнять три условия Томоса - по переходу заграничных приходов бывшей УПЦ-КП в состав Вселенского патриархата, отказывается от запрета варить миро, и отказывается решать конфликтные ситуация внутреннего характера исключительно по согласованию с Фанаром.

"Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь ... Мы не отказываемся от Томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в Томосе. Не будем выполнять", - заявил Почетный патриарх, добавив, что если это означает зависимость.

При этом Фмларет утверждает, что оснований для раскола церкви нет. "Раскола нет, есть только разный подход. Одни хотят сберечь Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его.... Мы хотим, чтобы Киевский патриархат в Украине для Украины существовал как патриархат, а вне, как сказано в Томосе, — митрополия", — заявил Филарет. А на вопрос: "То есть две церкви: одна для внутреннего использования, вторая — для внешнего?", сказал: "Для внутреннего — патриархат, а для внешнего — митрополия".

Также патриарх рассказал о своем отказе выдвигаться в предстоятели объединенной церкви, что также было одним из условий Фанара о предоставлении Томоса. Также были договоренности с президентом Порошенко и главой ПЦУ Епифанием о том, что после получения Томоса Филарет продолжит руководить церковью изнутри. Однако "На делах он показывает, что он — предстоятель, а я — никто", — сказал Филарет.

Читайте также: Договоренностей об участии Филарета в управлении ПЦУ после получения томоса не было — митрополит Драбинко

Ранее почетный патриарх ПЦУ Филарет в обращении заявил, что его отказ от статуса патриархата на Поместном Соборе в декабре 2018 года ничего не значит и Киевский патриархат якобы никто не отменял.

Аналитики отмечают, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви. В частности, почетный патриарх Филарет не доволен символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь церкви. А приглашением на бланках УПЦ КП почтить память священномученика Макария он пытался проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП. В то же время после развернувшегося скандала ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.

10 мая глава ПЦУ Епифаний заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата юридически прекратила свое существование во время Объединительного собора 15 декабря, а ее восстановление может грозить потерей Томоса.

Подробнее об "игре" Филарета читайте в статье Екатерины Щеткиной "Святейший камингаут" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >