Для фигуранта севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Сейтосманова запросили 17 лет колонии

4 декабря, 18:09 Распечатать

Также сторона обвинения хочет ограничить свободу крымчанина после колонии.

Энвера Сейтосманова задержали в прошлом году © Facebook/Крымская солидарность

Сторона обвинения запросила 17 лет колонии строгого режима для фигуранта севастопольского "дела Хизб ут-Тахрир" Энвера Сейтосманова, сообщила в Facebook "Крымская солидарность". Также прокурор подал ходатайство об ограничении свободы политзаключенного после освобождения из колонии.

"Сегодня 4 декабря 2019 года в Южном окружном военном суде в ходе прений сторон прокурор Игорь Надолинский запросил для Энвера Сейтосманова, которого обвинили в организации ячейки "Хизб ут-Тахрир" – 17 лет тюрьмы", - говорится в сообщении.

Кроме того, прокурор запросил 1 год и 6 месяцев ограничения свободы после того, как Сейтосманова освободят из колонии. В частности, это означает, что Сейтосманов не сможет: выходить из дома, квартиры или другого жилья с 23:00 до 6:00 без согласия специального госоргана; выезжать за пределы территории муниципального образования, где он будет проживать после отбытия наказания, не изменять места жительства или пребывания. Также крымчанин должен будет "отмечаться" два раза в месяц в специализированном органе.

Читайте также: "Суд" Крыма оставил под арестом еще четырех фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир"

Ранее сообщалось, что Энвера Сейтосманова в СИЗО поставили на специальный профилактический учет. Это сделали из-за того, что крымчанина обвиняют в "террористической деятельности".

Напомним, в мае 2018 года российские силовики провели обыски в селе Байдары (Орлиное) в аннексированном Крыму, в результате чего задержали братьев Эрнеса и Энвера Сейтосмановых. Позже Эрнеса Сейтосманова отпустили, а его брата обвинили в организации местной ячейки партии "Хизб ут-Тахрир", которую в РФ называют "террористической организацией".

В 2015 году оккупанты также приходили с обыском в дом Эрнеса Сейтосманова. Братья Сейтосмановы являются родственниками фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Нури Примова, отбывающего наказание по сфабрикованному обвинению. 

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала преследования крымских татар со стороны страны-оккупанта и призывала РФ соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 14 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >