Мустафаев отмечает факт продолжающейся борьбы крымскотатарского народа против репрессий оккупантов полуострова.

Правозащитник обращает внимание на то, что несмотря на принятые международными организациями резолюции, на аннексированном Россией полуострове продолжаются притеснения граждан по национальным и религиозным признакам, незаконные аресты, похищения и другие нарушения прав человека.
"С 2014 года в признанном всем миром украинском Крыму продолжаются, несмотря на любые резолюции и решения международных инстанций, репрессии и притеснения по национальным и религиозным признакам. К большому сожалению, сегодня мы уже имеем десятки пропавших, более 70 задержанных, более десяти убитых, неоднократные случаи пыток и запугивания с целью принуждения к сотрудничеству. Сегодня уже более 115 детей остаются без родительского воспитания, опеки и тепла...", - пишет в своем письме Мустафаев.
От таких действий оккупантов страдают не только сами политзаключенные, но и члены их семей. "Десятки матерей и жен политзаключенных остаются в состоянии постоянного морального, психологического и эмоционального стресса, что вызывает множество хронических заболеваний", - добавляет правозащитник.
Однако, несмотря на попытки оккупантов запугать жителей аннексированного полуострова, политика "закручивания гаек" приводит к консолидации крымскотатарского народа, отмечает он.
"Безнаказанность, мировая заангажированность и политическая конъюнктура всего, происходящего в Крыму и в Украине в целом, в головах у людей закладывает мысли о безысходности и неодолимости данной несправедливости и репрессий. Но молодые активисты полны веры и уверенности, что облегчение наступит, а ложь исчезнет. Продолжающаяся репрессивная политика России в Крыму приводит к осознанию общественностью политической мотивированности всех арестов, штрафов и репрессий, и консолидации всего народа", - отмечает Мустафаев.
Правозащитник и евродепутат ранее уже обсуждали ситуацию с правами человека на оккупированном полуострове – они дважды общались при помощи видеосвязи.
Хармс также напомнила о том, что пока Россия выдает себя за радушного хозяина Чемпионата мира по футболу-2018, судьба политзаключенных Кремля и членов их семей остается неопределенной, а ситуация с правами человека в аннексированном Крыму ухудшается. В связи с чем осудила действия российских оккупантов на полуострове и молчание ФИФА.
"Оставаясь бензмолвным, ФИФА не только нарушает собственные правила, но и поддерживает авторитарный режим за счет свободы таких людей, как Сервер Мустафаев", – подчеркнула Ребекка Хармс.
Напомним, в мае 2016 года оккупационные "власти" Крыма провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир".
Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было открыто 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности"). Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке "Хизб ут-Тахрир".
Политически мотивированное "дело Хизб ут-Тахрир" неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы "терроризм и экстремизм".
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку