Евгения Закревская: "Власть должна ответить: кто такой правоохранитель?"

19 февраля, 16:52 Распечатать

ZN.UA запустило видео-проект "Календарь" о людях, которые живут для других.

Евгения Закревская, адвокат "Небесной сотни", в своем интервью вспоминает о событиях Революции Достоинства, обозначает причины, обусловившие столь массовый протест, а также расставляет свои акценты в расследовании расстрелов на Майдане 18-20 февраля 2014 года. 

"Самая большая проблема людей, которые могут влиять на расследование, — это то, что их горизонт событий заведомо ближе, чем результаты расследования, которые могут дать им плюшки и звездочки. Дать красивую пресс-конференцию и пр., — говорит Закревская. — Поэтому сверхцели, о которой мы говорим, у них нет. За долгосрочные проекты никто не берется. Никому не интересно делать кусочки. Нет преемственности. И желания вкладываться в то, результаты чего они не смогут себе зачесть. В этом проблема. Поэтому все движется совсем не с той скоростью, с которой хотелось бы".

"Естественно, во власти есть центры, которым вообще нужно зарубить это расследование, — продолжает адвокат. —  Потому что это влияет на их благосостояние, безнаказанность и возможность работать дальше. Бывший "Беркут" — это полк специального назначения сейчас. Он остался. И Аваков вообще не хочет этого процесса, придерживаясь концепции "если можно договориться, то зачем все менять".

"Шанс радикально и быстро изменить процент соотношения новых и старых людей в правоохранительной системе безвозвратно упущен, — считает юрист.  —  Мы  понимаем, что не все "беркутовцы" — абсолютное зло. Были те, кто отказывался от участия в разгоне и уезжал. Те, кто потом пытался добиваться какой-то правды. Даже давали показания. Но их сделали маргиналами. Именно они и были уволены. Оставшихся же не повышали по службе. Они чувствовали себя в реальной опасности. Система не решилась даже на ротацию руководителей, оставив на постах отпетых отморозков. То есть тех, кто вел себя по-человечески, не поощрили. А самые жестокие и бесчеловечные поднялись".

"Власть уже сегодня должна ответить на вопросы: кто такой правоохранитель? В чем его прямая функция в системе? Как он должен действовать в повседневной и критической ситуациях? Как понимать и выполнять свои прямые обязанности?  Потому что вопрос для правоохранителя, прокурора или судьи не в том, чью сторону занимать, а в том, как максимально честно и профессионально выполнить свои прямые обязанности. В любой ситуации и при любой власти, — заключила адвокат "Небесной сотни".

ZN.UA запустило видео-проект "Календарь" о людях, которые живут и работают для других. 

Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, и попробовать услышать себя и зананово начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь.

Полную печатную версию интервью читайте здесь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >