"Это не та война, когда больниц не трогают": в Минздраве так и не разработали алгоритм эвакуации медперсонала во время боевых действий

30 июня, 2022, 13:50 Распечатать
Отправить
Отправить

Врачи поделились своим опытом.

© Фото: Маркиян Лысейко

У руководителей больниц нет ответа, когда эвакуировать команду медицинского учреждения, пациентов. Минздрав должен был об этом позаботиться, поскольку война в стране продолжается девятый год. Но не позаботился. Методических рекомендаций нет. Как и государственной политики по перемещенным учреждениям, — куда они переезжают, и кто решает эти вопросы. Об этом говорится в материале Аллы Котляр "Больницы на линии столкновения: первые месяцы работы".

Например, тариф на медицинские услуги не включает закупку оборудования, ремонты, коммунальные платежи. Это — обязанность местной власти. И если больница переместилась с оккупированной территории, то на чьи плечи все это должно лечь?

«Основной до сих пор не решенный для меня вопрос — когда руководитель медучреждения должен сказать: «Все, мы эвакуируемся», — делится директор Вознесенской многопрофильной больницы (Николаевская область) Владимир Красеха. — Я разговаривал со службами чрезвычайного реагирования — ГСЧС, пожарной охраной. Там этот вопрос как-то решен, — в случае захода врага в город они спасают технику и личный состав. А больницы остаются.

Врачи спрашивают: «Что нам делать?». Я говорю: «Работаем». Но понимаю, что враг уже здесь. Он зайдет — и все, мы уже никуда не уйдем.

Мы согласовали единственный путь, по которому можно выйти. Что в случае эвакуации делаем это вместе со «скорой». Я посрезал шлагбаумы, чтобы можно было выехать на машинах. Каждый день мониторил, сколько у меня лежачих больных. Честно скажу: я понимал, что если бы россияне зашли, в городе, кроме больницы, не осталось бы больше никаких управлений.

Я задавал вопрос, но мне на него никто не ответил. Через два месяца мы получили приказ «О функционировании больниц, находящихся под оккупацией». Но там ответа нет. Меня спрашивали об этом врачи, когда увидели Бучу и то, что делают с медиками в Херсоне.

Когда руководитель должен сказать: «Мы эвакуируемся»? Чтобы не бросить на произвол судьбы город с ранеными. Что он должен делать? Как принимать решение? Какие у него права? Это нигде не определено. Для меня это важно. Я смотрю на те города, куда зашел враг, и что там творится. Это не та война, когда больницы не трогают».

Своим опытом поделилась руководитель Харьковского регионального перинатального центра Ирина Кондратова: «Я для себя приняла решение, что когда нас начинают превращать в Мариуполь, то я вывожу детей. У меня до сих пор стоят сумки и чемоданы, куда все сложено для того, чтобы вывозить детей. Я понимала, что не оставлю их здесь ни в коем случае. Беременные в большинстве могли выехать сами. Думаю, каждый руководитель должен сам ответить себе на этот вопрос, когда очень горячо».

Читайте также: "Ранения, которых мы в своей жизни не видели": врачи рассказали, с какими проблемами столкнулись в первые месяцы полномасштабной войны

Related video

Больше материалов Аллы Котляр читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Разрушенные школы: как будет проходить учебный год на деоккупированных территориях Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Никаких «военных обещаний» в июле: помощь Украине от стран Европы снижается – Politiko Причем тенденция к снижению существует с апреля. На юге ВСУ «денацифицировали» почти 30 россиян: обновленная информация за последние сутки Россияне продолжают наносить удары по позициям ВСУ и обстреливать гражданскую инфраструктуру, но получают адекватный ответ. «Шоу получается откровенно убогим»: Соболевский об очередном переносе «референдума» в Херсоне Россияне боятся потерять юг Украины уже после того, как назовут его своим – для них это будет позор. «США должны вооружить Украину сейчас, пока не поздно»: авторитетные американцы обратились к Байдену Соединенные Штаты предоставили Украине помощь, достаточную для обороны, но не для уверенной победы, считают известные военные, дипломаты и эксперты по нацбезопасности.
Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК