Авторы исследования "Ненадлежащее обращение в деятельности Нацполиции Украины: проявления, распространенность, причины" убеждены, что надо усилить ответственность за пытки, по меньшей мере, до пяти лет лишения свободы, при этом разграничить "пытки" и "превышение власти".
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Курманова. По ее мнению, необходимо также менять судебную практику.
"Важно, чтобы суды активно реагировали. Как только судья получает информацию, что доказательство получено под пыткой, он должен изымать его из процесса и освобождать подозреваемого. Тогда отпадет желание применять пытки и у правоохранителей: зачем тратить столько времени, пытать подозреваемого, если судья его потом отпустит, а к уголовной ответственности привлекут самого правоохранителя?" - считает исполнительный директор Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов.
А правоохранители как альтернативу истязаниям могут применять, например, так называемое процессуальное интервью, когда целью является не признание, а сбор точных данных. При этом изменение подходов к расследованию должно происходить на всех этапах следствия.
Расследование пыток должно быть одним из основных направлений Государственного бюро расследований, а МЗ должно разработать единый медицинский стандарт фиксации признаков истязаний, считают исследователи.
Детальнее о пытках в полиции читайте в материале Татьяны Курмановой "Невидимый суслик: почему пытки в полиции стали нормой" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".