Эксперт считает, что вирус notPetya не научил государство защищать себя

3 декабря, 12:04 Распечатать

Отрасль ждет нового закона о кибербезопаности

Можно ли защититься от технологий, делающих нас и целые государства все более прозрачными? Как не попасться на удочку первых, куда мы годами по собственной воле сливаем данные о себе, и защититься от вторых, бесцеремонно взламывающих наши тайны? Об этом и многом другом в своем интервью ZN.UA  рассказал эксперт по кибербезопасности, сооснователь компании Haсken и Школы "белых" хакеров Егор Аушев.

"Сегодня наша компания предоставляет услуги высокого уровня азиатским и другим мировым компаниям, но мне абсолютно непонятно, почему они не востребованы в Украине, — говорит Егор Аушев. — Отрасль может начать развиваться, только если государство обратит внимание на свою кибербезопасность. Нужно садиться вместе и смотреть, где убрать монополиста, где разрегулировать законодательство, где написать новое. Бизнес заинтересован во взаимодействии с государством и в расширении рынка".

"Несколько лет назад был принят закон об основах кибербезопасности, — продолжает  Егор Аушев. — Достаточно рамочный и неглубокий закон, в котором не затронуто и не описано очень много вещей. Поэтому мы ждем нового закона. В то же время мы понимаем, что один закон не изменит ситуацию. У нас все давно устарело. Подходы, стандарты… государство подходит к этой теме по абсолютно остаточному принципу. Несмотря на то, что мы уже прогремели на весь мир с вирусом notPetya".

"В 2017-м году я был советником по кибербезопасности Укроборонпроме, — уточняет Егор Аушев. —  Изначально была интересная идея создать отдельный киберцентр на базе Укроборонпрома. На сегодня в Украине есть один государственный киберцентр CERT-UA, который защищает всю государственную инфраструктуру. В Германии, к примеру, таких центров тридцать три. В Чехии — более двадцати, в Польше — около десятка. Мы начали работать над проектом, выписывать систему и алгоритм ее запуска, провели несколько аудитов предприятий, которые уже можно было подключать к некоему центру, но дальше дело не пошло. По неизвестным мне причинам".

"Сегодня обнадеживает то, что появился отдельный орган исполнительной власти — Министерство цифровой трансформации. Мы начали общение и с министерством, и с СНБО, и с ОП. Даем рекомендации. Я не могу сказать, на каком уровне серьезности и понимания с нами общается государство. Но пока нет каких-то блокировок и нежелания слушать", — заключил эксперт.

Ранее експерт по кибербезопасности заявил, что весь Киев завешен информацией о продаже наркотиков в Телеграме

Также Егор Аушев заявил, для того, чтобы не хакнули ваш мозг нужно черпать информацию из разных источников

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Егор Аушев. "Хакнуть" мозг легче, чем взломать сайт ЦИК" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Полную видеоверсию интервью с Егором Аушевым смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >