Эксперт объяснил, почему у Онищенко "нулевые" шансы на политическое убежище в Британии

5 августа, 2016, 22:19 Распечатать

В этой стране очень сложно доказать факт политического преследования.

Александра Онищенко могут экстрадировать из Британии через несколько месяцев © Спорт-Экспресс в Украине

Шансы народного депутата Украины Александра Онищенко получить политическое убежище в Великобритании являются фактически "нулевыми", пишет Deutsche Welle со ссылкой на эксперта по предоставлению политического убежища, профессора социологии Лондонского городского университета Лизу Шустер.

"Доказать факт политического преследования – очень непросто, особенно если на родине человека обвиняют в уголовных преступлениях", – сказала Шустер.

По ее словам, народному депутату придется доказать, что его преследуют по национальным, религиозным признакам или за принадлежность к определенной социальной группе или партии.

"Потому что когда человек говорит, что его преследуют за деловую деятельность, это не является основанием для политического убежища", – отметила Лиза Шустер, и добавила, что у подозреваемых в экономических преступлениях бизнесменов фактически нулевые шансы получить политическое убежище в Великобритании.

"Женевская конвенция не предназначена для защиты преступников. И целый раздел конвенции четко определяет, кто и почему не подпадает под ее защиту. В частности, это люди, которым предъявлены уголовные обвинения у них на родине: шантаж, отмывание денег, коррупция. Женевская конвенция не защищает, и эти люди не могут получить убежище", – отметила эксперт.

Кроме того, рассмотрение заявления Онищенко не поможет ему отсрочить экстрадицию на неопределенный срок. Однако, если Минюст Британии посчитает ходатайства украинского нардепа обоснованными, заявление о политическом убежище может рассматриваться несколько лет. В противном случае просителя ожидает быстрая процедура.

"Если у этого человека нет серьезных доказательств, то Лондон решит, что он врет. Тогда его проведут по быстрой процедуре, чтобы уже через несколько месяцев от него избавиться", – резюмировала Шустер.

Читайте также: Онищенко пытается добиться аудиенции в администрации Путина - источник

Как сообщалось, 15 июня детективы НАБУ совместно с сотрудниками САП и Нацполиции провели 37 обысков в Киеве, Днепре и Львове. Установлена роль 20 участников преступной группировки (ее главой называют именно Онищенко), 10 из них уже задержаны. По оценкам следствия, в результате махинаций государству нанесены до 3 млрд грн убытков. В марте НАБУ проводило обыск в "депутатской приемной" Онищенко. Обыск был связан с делом о реализации газа "Укргаздобычи".

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко, а 27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал соответствующее уведомление о подозрении.

В САП сообщили, что, по данным следствия, после лишения неприкосновенности Онищенко довольно активно путешествует. Он находился на территории РФ.

2 августа адвокат депутата Виктор Петруненко передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины координаты и контакты Онищенко в Лондоне.

По материалам: Deutsche Welle (Українська редакція) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >