Экскурсия в антикорупционный суд:кабинеты судей по 10 квадратов и комфорт для подсудимых

8 августа, 12:19 Распечатать

За месяц свою работу начнет ВАСУ который призван выносить приговоры в деле так называемых "топ-коррупционеров" - то есть, когда есть подозрение в хищении в особо крупных масштабах.

Около года парламент создавал ВАСУ, еще год продолжались конкурсы на судей, наконец этим летом он получил свое помещение и там идет косметический ремонт, чтобы уже 5 сентября начать работу .

Руководитель аппарата Богдан Крикливенко объясняет, что сооружение – это здание обанкротившегося банка, которую за долги передали государственному заводу "Антонов". теперь суд ее арендует за одну гривну в год.

В декларации руководителя аппарата ВАСУ – квартира на 67 квадратов в киевском пригороде и автомобиль "Фольксваген Поло", а на руке часы "Тиссо" - подарок родителей. "Дач, лодок, вертолетов нет", - уверяет Крикливенко и приглашает на экскурсию в здание суда.

Внутри бывшего банка продолжается косметический ремонт – за государственный, но, по словам чиновника, минимальный счет: "Точную цифру не готов, но точно не сотни и не десятки миллионов, это несколько миллионов гривен". У каждого судьи будет отдельный кабинет размером с небольшую кухню – около 10 квадратных метров. "Если говорить о государственные строительные нормы, то это меньше нормы", - уверяет "гид".

У руководства – улучшенные условия. В этой просторной зале с паркетом когда сидели директора банка, теперь это офис председателя суда Елены Танасевич: "Ни одной копейки мы не потратим на ремонт таких помещений. Как есть, так и зайдем, начнем работать". Судьями высшего антикорсуду стали 38 человек. Как и остальных судей Украины, их подбирала Высшая квалификационная комиссия – через экзамены, собеседования, изучения имущества и доходов. Но в случае с ВАСУ назначение любого судьи могла заблокировать общественный совет международных экспертов – это шесть юристов из США, Канады, Литвы и Великобритании.

Пока чинят главное помещение, победители отбора уже работают в здании, где раньше был Печерский райсуд. Там же и временный кабинет руководителя аппарата. Крикливенко признается, что его должностной оклад – 30 тысяч гривен в месяц. У руководства он выше – 76 840 гривен. Судьи говорят, что не шикуют: "Квартира съемная, есть земельный участок в Ровно. Автомобиль "Ауди А4" 2013 года - пригнан из США, битый".

Согласно декларации, у супруги Виктора Ногачевского есть три земельных участка, причем одна из них – в оккупированном Крыму. У другой судьи, луганчанки Екатерины Широкой, в оккупированном Луганске осталась квартира. Есть у нее жилье и в подконтрольном правительству Старобельске, машина же скромная – "Хюндай Гетц".

В помещении на Крещатике дальше будут работать следственные судьи ВАСУ. Подозреваемым там будут избирать меру пресечения, а уже на рассмотрение по существу – доставлять их в новый суд. Условия для подсудимых будут приличные – уверяет Крикливенко: "Будет, где сесть и даже лечь. Женское, мужское отделение, санузел и даже медпункт будет".

Впрочем, все антикоррупционные усилия могут быть сведены на нет, если новоизбранные депутаты в парламенте срочно не определят, какие именно дела подсудны этому суду. "Может случиться так, что 5 сентября в суд попадет сразу несколько тысяч дел, что парализует работу суда, и о его эффективности можно будет забыть", - пояснил Крикливенко. ВАСУ необходимы четкие законодательные нормы, однако суд в любом случае начнет свою работу в положенное время.

По материалам: tsn.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >