Экс-прокурору Сусу открыли материалы уголовного дела, расследование завершено

20 марта, 2018, 16:10 Распечатать

Его подозревают в присвоении 400 тысяч гривень.

Дело Суса завершено © 112.ua

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) под руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) завершило досудебное расследование в отношении экс-следователя Генеральной прокуратуры Украины Дмитрия Суса, сообщает пресс-служба НАБУ.

Расследование проводилось по ч.3, 4 и 5 статьи 191 и статье 366-1 Уголовного кодекса Украины.

"16 марта 2018 года подозреваемому и его защитникам предоставлен доступ к материалам уголовного производства, после ознакомления с которыми будет составлен обвинительный акт для последующего направления в суд", - отметили анти коррупционеры.

Детективы НАБУ установили, что подозреваемый на должности старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ, а в дальнейшем – заместителя руководителя департамента ГПУ, в течение 2016 года систематически присваивал чужое имущество, в том числе и в крупных размерах, путем злоупотребления своим служебным положением.

"Также им растрачены вещественные доказательства в уголовном производстве в особо крупном размере, путем продажи посторонним лицам. Речь идет о средствах и имуществе, полученных подозреваемым в ходе проведения следственных действий в рамках расследования уголовного производства", - добавляют в НАБУ.

По версии следствия, к преступлениям подозреваемый, как руководитель органа досудебного расследования, привлекал сотрудников департамента ГПУ, других правоохранителей и физических лиц. Доказательств этому достаточно, отмечают в Бюро.

"Кроме того, в ходе расследования установлен факт внесения подозреваемым заведомо недостоверных данных в его декларации за 2015 год. В частности, экс-заместитель руководителя департамента ГПУ не внес в е-декларацию сведения о нахождении в его пользовании в течение 2015 года внедорожника "Audi Q7"", - добавили в Бюро.

Читайте также: Экс-прокурора Суса отправили в СИЗО без права внесения залога

Напомним, детективы НАБУ задержали Суса 25 июля 2017 года, при попытке покинуть Украину.

На следующий день ему вручили сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") и ст. 366-1 ("Декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

27 июля Соломенский суд Киева отправил Суса под под круглосуточный домашний арест с обязательством сдать загранпаспорт и носить электронный браслет.

По данным источников "Украинской правды", Сус присваивал изъятые во время следственных действий денежные средства и материальные ценности.

В апреле генпрокурор Юрий Луценко уволил из органов прокуратуры старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления Генпрокуратуры Дмитрия Суса за "систематическое грубое нарушение требований законов Украины "О предотвращении коррупции", "О прокуратуре", правил прокурорской этики, совершение действий, порочащих звание прокурора и могущих вызвать сомнение в его честности и неподкупности органов прокуратуры".

Департамент Генпрокуратуры, в котором работал Дмитрий Сус, связывают с народными депутатами от "Блока Петра Порошенко" Игорем Кононенко и Александром Грановским, которым приписывают влияние на это подразделение ГПУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >