Экс-командира 57-й бригады ВСУ будут судить за наезд на солдата

30 сентября, 2019, 20:15 Распечатать

Обвинительный акт в отношении бывшего комбрига Головашенко отправили в суд.

В прошлом году комбриг Головашенко на служебном внедорожнике сбил контрактника 57-й ОМБр © Insider

Военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего командира  57-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Юрия Головашенко, который в прошлом году сбил на автомобиле солдата Дмитрия Савченко.

Следствие установило, что 18 октября 2018 года командир в/ч А1736, управляя служебным автомобилем Toyota Land Cruiser осуществил наезд на военнослужащего этой же части. Вследствие ДТП потерпевший получил тяжкие телесные повреждения. Инцидент произошел на грунтовой дороге вблизи села Раденское Олешковского района Херсонской области, сообщает пресс-служба ГБР.

Головашенко инкриминируют ч. 1 ст. 415 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил вождения боевой, специальной или транспортной техники, что привело к нанесению средних или тяжких телесных повреждений или к гибели потерпевшего). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Досудебное следствие в уголовном производстве осуществляло теруправление Государственного бюро расследование в Мелитополе,  под процессуальным руководством военной прокуратуры Херсонского гарнизона Южного региона.

Читайте также: На Херсонщине пьяный военный комиссар устроил ДТП, есть погибшие

По данным журналистского расследования издания Insider, 18 октября 2018 года командир 57-й ОМБр полковник Юрий Головашенко на служебном автомобиле Toyota Land Criuser сбил солдата-контрактника бригады Дмитрия Савченко и пытался скрыть этот факт. Головашенко скрылся с места ДТП и отвез потерпевшего, который получил серьезную черепно-мозговую травму, в больницу в Новой Каховке, которая расположена в 70 км от воинской части.  Он не вызывал скорую и не задействовал медиков и реанимобиль бригады.

После ДТП, как говорится в материале, Головашенко оказывал психологическое давление на потерпевшего, приказав ему молчать.

После общения с журналистами Савченко подал заявлению в полицию, и правоохранители зарегистрировали уголовное производство ч. 1 ст. 415 Уголовного кодекса.  Военная прокуратура отправила автомобиль Головашенко на экспертизу.

После огласки комбриг признал, что сбил солдата, однако утверждал, что оказал потерпевшему всю необходимую помощь. 24 октября Головашенко отстранили от исполнения обязанностей, после чего он уволился из ВСУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1