Во время войны украинцы вынуждены оптимизировать свой рацион и делать запасы продуктов. Чтобы полноценно питаться и экономить средства, необходимо заранее продумать меню. К примеру, можно приготовить гороховый суп, салат из сезонных овощей и деруны с капустой.
Гороховый суп без мяса
Ингредиенты:
- горох сухой (полезнее зеленый сушеный) – 1,5 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи, соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу;
- масло – 4 ст. л
Приготовление:
- Горох залить водой и оставить на ночь. К моменту приготовления горох промыть, снова залить воду и поставить на огонь. После того как он закипит, варить 2 часа до полного разваривания.
- Очистить картофель, порезать кубиками, добавить к гороху.
- Лук и морковь порезать, обжарить на сковороде, добавить к блюду.
- Добавить специи и соль, зелень и варить суп до готовности.
- Дать блюду настояться 20-30 минут и подавать на стол.
Перуанский салат со свеклой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л;
- уксус 9% – 1/3 ч. л;
- петрушка – небольшой пучок.
Приготовление:
- Овощи помыть, отварить до готовности, очистить.
- Свеклу натереть на терке, смешать с растительным маслом.
- Картошку и морковь нарезать небольшими кубиками, выложить в салатницу.
- К овощам добавить кукурузу.
- Мелко нарезать зелень и лук, добавить в блюдо.
- Положить свеклу в салатницу, добавить соль, уксус, специи, перемешать.
- Дать салату настояться в холодильнике 30 минут и можно подавать на стол.
ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ
Деруны с капустой
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- капуста белокочанная – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л;
- масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, очистить.
- Натереть на терке морковь, мелко порезать лук и обжарить их на сковороде.
- Нарезать капусту, добавить в морковь и лук, обжаривать до готовности.
- Картофель натереть на терке, добавить муку, яйца, соль и специи, замесить тесто для дерунов.
- Выложить небольшое количество картофельного теста на разогретую сковороду, сверху добавить чайную ложку капустной начинки, закрыть сверху очередной порцией теста.
- Обжаривать деруны с обеих сторон под крышкой 15 минут.
- Подавать блюдо можно со сметаной или другим соусом.