Эхо войны: из Донбасса начался поток оружия – Der Spiegel

10 июня, 2016, 06:00 Распечатать

Издание пишет, что украинские военные и полиция находят все новые тайники с арсеналом, а в прилегающей области России возросло количество преступлений с применением оружия.

Контрабандисты начали вывозить оружие из зоны АТО. © Маркиян Лубкивский/Facebook

В начале недели в СБУ заявили об задержание гражданина Франции Гругуара М, который собирался устроить целую серию терактов во время Чемпионата Европы по футболу. История была настолько сенсационной, что очень быстро начала вызывать сомнения. В конце концов, Париж прокомментировал, что задержанный, скорее всего, был контрабандистом, который вез оружие из зоны АТО.

"В это же время, в Украине процветает нелегальная торговля оружием", - пишет на страницах Der Spiegel Беньямин Бидер, замечая, что украинская полиция и спецслужбы еженедельно сообщают о выявленных тайниках с автоматами Калашникова, взрывчаткой и даже гранатометами, которые, очевидно, были вывезены из зоны боевых действий в Донбассе.

Также на вокзалах полиция чуть ли не ежедневно задерживают пассажиров, которые везут оружие среди своих вещей. Обозреватель пишет, что часто это бойцы добровольческих батальонов и военные. До задержания француза с взрывчаткой, наиболее скандальный случай контрабанды произошел в феврале 2016 году. Тогда СБУ остановили вблизи Киева БМП, в котором было 85 килограммов взрывчатки, 29 противотанковых мин, 480 ручных гранат и даже противотанковый гранатомет.

Немецкий обозреватель добавляет, что в Украине наплыв нелегального оружия объясняют плохой "дисциплиной в армии и недостатком контроля над добровольческими батальонами". Зарплата украинского солдата равна 250 евро, а командира бригады – 570 евро. Иногда военные решаются "подзаработать" нелегальной продажей оружия.

В это же время, контрабанда оружия, которую российские СМИ называют "эхом войны", процветает и на прилегающих территориях России. Автор пишет, что Москва требует от пророссийских боевиков в Донецке и Луганске контроля, чтобы переданное оружие не возвращалось нелегальными путями обратно в РФ. Однако российские правоохранители в Ростовской области говорят об увеличении преступлений с применением оружия на 12,5%. А газета "Коммерсантъ" цитировала пророссийского боевика Игоря Мангушева, который рассказывал, что на захваченной территории время от времени появляются люди, "которые приехали за оружием, а не воевать".

Читайте также: Русификация Донбасса станет препятствием для его возвращения в Украину – FT

Тем временем, украинская разведка сообщила, что на "черном рынке" Донецка появилась завезена из России оружие. Российские спецслужбы проводят проверки среди российских военных, которые воюют против Украины в Донбассе и часто обнаруживают нехватку боеприпасов и стрелкового оружия.

В это же время, военные конфликты часто заканчиваются тем, что в частных руках остается большое количество незарегистрированного оружия. Например, на Балканах после войны в 90-х годах в руках населения осталось около 6 миллионов единиц вооружения. Издание The Economist писало, что Балканы обеспечивают оружием как Запад, так и террористов. При этом эксперты говорят, что кроме нелегальной торговли оружием существует также вполне формально "легализована" тайная торговля.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >