Двое заместителей Баканова скрывают доходы

04 июня, 2020, 09:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Антикоррупционное законодательство нарушает первый заместитель главы СБУ, глава управления по борьбе с коррупцией.

Двое заместителей Баканова скрывают доходы
Заместители главы СБУ до сих пор не подали декларации © СБУ

Заместители главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова, вопреки требованиям антикоррупционного законодательства, до сих пор не подали электронные декларации, пишет Центр противодействия коррупции. Речь идет о Василии Малюке и Александре Якушеве.

Василий Малюк является первым заместителем главы СБУ, возглавляет печельно известное Управление "К" - подразделение по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Управление имеет несвойственные спецслужбе функции, а его сотрудников неоднократно обвиняли в давлении на бизнес.

"Ситуация ироничная: начальник департамента по борьбе с коррупцией не подал декларацию. Надеемся и он, и его коллеги, которые не подали декларации, знают, что Уголовный кодекс предусматривает от штрафа до двух лет тюрьмы", - отмечает юрист ЦПК Андрей Савин.

Не подал декларацию и бывший руководитель Управления "К" Дмитрий Нескромный, который возглавлял его с ноября 2019 по март 2020 года, поэтому должен был отчитываться о своих доходах в публичном реестре.

Тем временем бывшие руководители Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар и Департамента контрразведки в сфере информационной безопасности Николай Кулешов подали декларации с опозданием и в один день (обе исправленные декларации появились в реестре только к вечеру 1 июня).

Все должностные лица, уполномоченные на выполнение функций государства, должны были до 1 июня подать электронную декларацию об имущественном состоянии за 2019 год. В конце мая декларацию подал глава СБУ Иван Баканов.

"Центр противодействия коррупции обратился в Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции, чтобы там проверили как факты непредоставления так и несвоевременной подачи деклараций", - говорится в сообщении.

Обновленный в 2019 году закон "О противодействии коррупции" рассекретил декларации руководства СБУ, которое назначается публично. Засекреченными остаются декларации оперативников спецслужбы.

В 2016 году по инициативе СБУ для всех сотрудников был введен особый декларирования, а доступ к их декларациям был фактически закрыт даже для сотрудников НАПК и НАБУ.

В марте 2020 года президент Владимир Зеленский внес в Раду неотложный проект закона, которым снова предлагает засекретить декларации всех сотрудников СБУ без исключения. На пресс-конференции 20 мая Зеленский пообещал обсудить этот вопрос с Бакановым еще раз.

По материалам: Центр противодействия коррупции / Подготовил : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК