Украинские сыровары пытаются дальше поднимать цены на свою продукцию. Это связано с постоянным ростом цены сырого молока. Об этом сообщили в компании «ІНФАГРО», которая специализируется на исследованиях и анализах рынка молока Украины и мира.
По словам экспертов, ведущие производители планируют с 1 декабря увеличить цену на свои сыры сразу на 10%. Они отметили, что крупные торговые сети заняли жесткую позицию и очень неохотно идут на уступки поставщикам.
«Поэтому сырзаводам придется еще некоторое время аккумулировать убытки, ведь сырье уже подорожало более чем на 40%», – говорится в сообщении.
Аналитики добавили, что украинцы для праздничного стола вряд ли смогут приобрести нормальный сыр дешевле 400 грн/кг.
«Сыр все равно будут покупать, просто «куски сыра» в корзинах потребителей будут мельче. Себестоимость импорта сыра европейского производства становится значительно ниже себестоимости сыра отечественного. Поэтому можно ожидать, что хорошую часть рынка у украинских сыроделов перед праздниками заберут поставщики европейских сыров. Разница в цене с украинским «голландским» сыром настолько поразительна, что сети не могут этим не воспользоваться и завезут больше импортного товара», – резюмировали они.
Ранее директор ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко рассказал, почему произошло подорожание яиц.