Договоренностей об участии Филарета в управлении ПЦУ после получения томоса не было — митрополит Драбинко

15 мая, 18:05 Распечатать

Он попросил почетного патриарха публично внести ясность в его каноническую позицию и признание Епифания главой ПЦУ.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр Драбинко заявил, что на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года не было договоренностей о том, что митрополит Филарет будет участвовать в управлении Православной церковью Украины после получения Томоса об автокефалии, и просит его ответить, признает ли он полномочия избранного на Соборе предстоятеля ПЦУ Епифания.

"В своем обращении митрополит Филарет ссылается на договоренности, которые, как он утверждает, гарантировали ему участие в управлении Православной церковью Украины после получения Томоса об автокефалии, предполагая, что митрополит Епифаний отречется большей части своих полномочий в пользу "почетного патриарха". Однако Объединительный собор, работавший 15 декабря 2018 года, как известно, не принимал никаких подобных решений. Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали Собору о подобных договоренностях", - написал митрополит Александр в Facebook.

Он также отметил, что даже если бы такие договоренности существовали, они вступают в очевидное противоречие с нормами устава ПЦУ и поэтому "не могут иметь никакой канонической силы".

Митрополит добавил, что называя митрополита Филарета "почетным патриархом", митрополит Епифаний и другие иерархи бывшего Киевского патриархата "стремились таким образом почтить своего учителя и психологически облегчить для него уход от персонального руководства Церковью", и использование такого титула не предусматривает предоставления "почетном патриарху" никаких властных прерогатив.

"Законным главой Православной церкви Украины является ее канонически избранный предстоятель - блаженнейший митрополит Епифаний", - отметил митрополит Александр.

Он добавил, что после получения Томоса митрополит Филарет стремится пересмотреть решение Объединительного собора и восстановить Киевский патриархат и снова возглавить Церковь, однако "результатом таких действий может стать если не отзыв Томоса, то приостановление его действия до момента преодоления канонического кризиса в Православной церкви Украины".

Кроме того, по его словам, угрозу для будущего ПЦУ составляют и попытки митрополита Филарета пересмотреть канонические нормы функционирования Церкви, зафиксированные в Томосе, а именно – сохранить за ПЦУ юрисдикционную власть над приходами в украинской диаспоре и отказаться от ротационной модели Священного синода.

"Согласно положениям Томоса, вопрос диаспоры не может решаться Киевом без согласования с Матерью-Церковью. Что же касается желания митрополита Филарета расширить институт постоянных членов Синода с 3-х до 12-ти, то это не что иное, как попытка отказаться от демократической греческой модели церковного управления в пользу российской, где судьбу Церкви решает узкий круг иерархов", - пояснил митрополит Александр.

"Как архиерей Православной церкви Украины, уверяю блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания в своей беспрекословной канонической поддержке и уважительно прошу митрополита Филарета внести ясность в его каноническую позицию", - добавил митрополит Александр.

В частности он просит митрополита Филарета "объяснить следующее": 1) считает ли он себя иерархом ПЦУ; 2) признает ли силу решений Объединительного собора и принятого на этом Соборе устава Православной церкви Украины; 3) признает ли полномочия избранного на Объединительном соборе Предстоятеля; 4) признает силу канонических органов управления ПЦУ.

Читайте также: В Константинополе считают ложью заявление Филарета относительно патриархата — СМИ

"Почетный патриарх" Православной церкви Украины Филарет в обращении заявил, что его отказ от статуса патриархата на Поместном соборе в декабре 2018 года на самом деле ничего, согласно его мнению, не означает, а Киевский патриархат не нуждается в восстановлении, так как его никто не упразднял.

Аналитики отмечают, что со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви. В частности, почетный патриарх Филарет не доволен символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь церкви. А таким приглашением на празднование он пытался проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП. В то же время после развернувшегося скандала ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания.

10 мая глава Православной церкви Украины Епифаний заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата юридически прекратила свое существование во время Объединительного собора 15 декабря, а ее восстановление может грозить потерей Томоса.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >