Договор об отводе вооружений должен быть подписан к 3 августа - Порошенко

26 июля, 2015, 00:34 Распечатать

Со слов президента, "потом остается 10 дней для того, чтобы договор срочно имплементировать".

Порошенко напомнил, что такая договоренность была достигнута во время переговоров в "нормандском формате" © president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об отводе от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибром в 100 миллиметров, танков и минометов должны подписать до 3 августа 2015 года.

"Мы установили жесткие сроки подписания данного соглашения - до 3 августа, не позднее, соглашение должно быть подписано, и потом остается 10 дней для того, чтобы его срочно имплементировать", - сообщил Порошенко в интервью телеканалу СТБ.

По словам главы государства, такая договоренность была достигнута во время переговоров в "нормандском формате" вечером 23 июля с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, Президент Франции Франсуа Олланда, Президента России Владимира Путина и, собственно, самого Порошенко.

Напомним, 22 июля Порошенко поручил представителям от Украины в минской Трехсторонней контактной группе подписать соглашение о 30-км буферной зоне вдоль линии разграничения в Донбассе.

Ранее сообщалось, что Контактная группа согласовала документ об отводе от линии соприкосновения тяжелого вооружения калибром менее 100 мм. По словам главы ОБСЕ Ивицы Дачича, в документе будет поочередный план отвода вооружения. 

Позже спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что участники контактной группы по Украине не подписали соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм, хотя и согласовали поэтапный план отвода.

Читайте также: Контактная группа согласовала документ об отводе вооружения менее 100 мм

Помимо этого, на переговорах в ОБСЕ заявили, что ожидают решения основных вопросов по Донбассу к осени.  

Об отводе тяжелого вооружения стороны договаривались в самых разнообразных форматах - включая Нормандский. После десятков встреч намерения об отводе тяжелого вооружения и создании буферной зоны были закреплены в февральских Минских соглашениях, которые в конечном итоге так и не были выполнены.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >