Добробаты МВД нужны на переходный период, их уже меньше 22 - Аваков

14 февраля, 2016, 14:45 Распечатать

Аваков рассказал о количестве добровольческих батальонов МВД и их функциях.

Добробатов остается "ровно столько, сколько необходимо для осуществления нормальной ротации", говорит Аваков © kmu.gov.ua

Добровольческих батальонов в системе МВД сейчас меньше 22, и они необходимы на переходный период в стране для выполнения полицейских функций, характерных для зоны военного конфликта, заявил в беседе с ZN.UA министр внутренний дел Арсен Аваков.

"Cейчас от многих из 38 добробатов, в свое время входивших в систему МВД, остались только воспоминания и коллекция шевронов на моем столе. Часть расформирована, часть влилась в другие подразделения. Бойцам батальонов, прекративших существование, предлагается выбор — НГУ, КОРД или полиция. Но любой вариант предполагает участие в жестком отборе", - отметил глава министерства.

По его словам, батальоны МВД сегодня не принимают участия в активных боевых действиях, но занимаются поддержанием порядка в буферных зонах и дежурят на блокпостах.

Читайте также: Аваков: Для реформирования института участковых инспекторов не хватает 350 миллионов долларов

"Сейчас батальоны МВД не принимают участия в активных боевых действиях. Они выполняют только полицейские функции в зоне АТО и прифронтовых областях, а именно: дежурство на блокпостах, патрулирование, поддержание порядка в буферных зонах, проверка паспортного режима, зачистки, внутренние операции. Батальонов сохраняем ровно столько, сколько необходимо для осуществления нормальной ротации. Но ребят, даже уже ушедших на "гражданку", стараемся не терять", - отметил Аваков.

"Война еще не закончена, даже если в Киеве кто-то об этом забыл. На переходный период добробаты необходимы для выполнения полицейских функций, характерных для зоны военного конфликта", - объясняет министр.

"Рассматривать добровольческие батальоны как угрозу власти — бред. Да, там есть разные люди, но сердце этих структур — патриоты, они не будут конфликтовать с властью и наносить вред Украине, даже если у них есть к этой власти вопросы. Если копнуть историю создания добробатов, то немало вопросов и ко мне лично. Их уже эффектно озвучивает г-н Матиос. Мол, понабирали черт знает кого, недостаточно проверяли… А что, тогда были другие варианты? Аккуратненькие и неторопливые?", - заявил Аваков.

Как ранее писала в своей статье для ZN.UA Инна Ведерникова, нынешние результаты "реформы" МВД позволяют выстроить жесткую, непрозрачную, централизованную вертикаль, которую единолично замыкает политик-министр.

Подробнее о реформах в правоохранительных органах читайте в разговоре Сергея Рахманина с главой МВД Арсеном Аваковым "Мы здесь все не святые" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >