Дмитрий Стус отказался предоставлять авторские права на фильм об отце

13 августа, 15:52 Распечатать

Сын диссидента не одобрил сценарий фильма еще год назад.  

Сын украинского диссидента и поэта Василия Стуса Дмитрий заявил, что не предоставит авторских прав съемочной группе фильма "Стус", которая работает над фильмом о его отце. В частности он отметил, что категорически отказался принимать участие в работе над фильмом еще, когда увидел сценарий ленты. Об этом Дмитрий Стус заявил в комментарии изданию "Гордон"

"Я не в курсе последних событий, потому что украинское телевидение не смотрю и в Facebook не сижу. Около года назад ко мне обратились из Госкино и попросили, чтобы я встретился с людьми, которые хотят снимать фильм о Стусе. Я встретился, почитал сценарий и категорически отказался принимать какое-либо участие в этой работе, даже в качестве консультанта. Ведь это кино получалось совсем не о Стусе. Там не было ничего, что должно было бы быть в таком фильме. С людьми, которые собирались снимать эту ленту, я разговаривал последний раз около года назад, если не больше. С тех пор никаких контактов с ними не было. И эта тема со скандалом вокруг фильма меня совершенно не интересует", – сказал он.

Он добавил, что не намерен вмешиваться в разногласия между съемочной группой и политиком Виктором Медведчуком, который был адвокатом его отца в судебном процессе, поскольку не собирается предоставлять авторских прав на фильм на основании своих воспоминаний об отце.

"То, что из фильма хотели вырезать сцену суда над Стусом, – не моя проблема. Это проблема съемочной группы. И опять же, если представители Медведчука соберутся судиться со съемочной группой, то это не мои проблемы. Более того, за прошедшее время обо мне написали всякого. И я решил, что авторских прав не дам. Так что пусть теперь снимают пиратский фильм. Мне все равно", – резюмировал Стус.

Читайте также: У Медведчука пригрозили создателям "Стуса" судом и запретом на показ фильма

Напомним, 10 августа украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил о том, что из сценария фильма "Стус" вырезана сцена последнего суда над поэтом с участием адвоката Виктора Медведчука. По словам Попенко, в первоначальном варианте сценария эта сцена была, и исполнитель роли Медчедчука готовился к съемкам.

"По словам участников съемочного процесса "продюсерам позвонили из администрации Медведчука" и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом", - написал Попенко на своей странице в Facebook.

Режиссер фильма Роман Бровко пояснил свои действия необходимостью сократить хронометраж ленты, а также сослался на просьбу сына поэта Дмитрия Стуса. Однако тот эту информацию опроверг, заявив, что встречался со сценаристами, но ни о чем их не просил.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино совместно с авторами фильма об украинском поэте и политзаключенном Василии Стусе предпринять меры для того, чтобы история его жизни в фильме была рассказана без искажений

На следующий день съемочная группа фильма "Стус" пообещала доснять сцены в суде и включить их в фильм.

Виктор Медведчук был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам поэт протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом Медведчук заявил о том, что все преступления подсудимого заслуживают наказания, фактически приняв сторону обвинения.

Стус погиб 4 сентября 1985 года в лагере в Пермском крае.

Подробнее о судьбе поэта  читайте в интервью его сыном Дмитрием Стусом в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Гордон /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >