Директор Музеев Кремля признала решение нидерландского суда по "скифскому золоту" обоснованным

14 декабря, 2016, 18:03 Распечатать

Предметы национального музейного фонда не могут считаться имуществом каких-либо отдельных музеев, отметила директор.

В Кремле признали права Украины на "золото скифов"

Решение Окружного суда Амстердама по возвращению Украине вывезенных из крымских музеев музейных экспонатов (так называемого "золота скифов") является юридически обоснованным, заявила журналистам директор Музеев Кремля Елена Гагарина.

"Очень важно понимать, что весь музейный фонд - это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным", - цитирует ее заявление для журналистов "Интерфакс".

Директор признала, что вопросы дальнейшей принадлежности артефактов должны решаться уже после их возвращения в распоряжение владельца.

"Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдает министерство культуры РФ на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона", – отметила она.

Гагарина подчеркнула, что в случае отсутствия подобных гарантий, ни один экспонат из музейного фонда РФ не покинет российской территории.

Читайте также: Украину обязали выплатить нидерландскому музею 111 тысяч евро за хранение "золота скифов"

Напомним, 14 декабря Окружной суд Амстердама признал, что вывезенное из крымских музеев "золото скифов", на протяжении трех лет удерживаемое нидерландским музеем Алларда Пирсона, принадлежит Украине.

Крымские музеи уже подтвердили свое намерение обжаловать данное решение.

Экспонаты Крымских музеев пребывали в Амстердаме в период аннексии Крыма Россией. После завершения выставки, нидерландская сторона отказалась вернуть экспонаты Национальному музею истории Украины, мотивируя это возможными претензиями со стороны музеев Крыма.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в археологическом музее Алларда Пирсона при Амстердамском университете в начале февраля 2014 года. Она была сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. По окончании выставки 31 августа 2014 музей Алларда Пирсона решил оставить у себя крымскую часть коллекции до соответствующего решения суда.

Подробнее о ситуации вокруг вывезенных из крымских музеев археологических находок читайте в статье Натальи Михайловой "Крымское" золото в Амстердаме: политика vs археология".

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >