Депутат Деревянко обвиняет Пашинских в лоббировании интересов турецкой компании Aselsan

29 мая, 2017, 18:17 Распечатать

По данным депутата, во время испытаний на определенном расстоянии турецкое оборудование вообще перестало работать.

Украинские чиновники пытаются присвоить около 100 млн долларов на "откатах" от турецкой компании Aselsan, написал народный депутат Украины Юрий Деревянко на своей странице в Facebook, сообщает "РБК-Украина".

"Украина собирается закупить средства связи для наших бойцов на 350 млн долларов. Однако ловкие дельцы с Минобороны, военсвязи и коррупционеры из парламента нашли способ, как заработать на этом около 100 млн долларов", - указывает Деревянко.

По его словам, Минобороны совместно с командованием ВСУ решили купить худшее турецкое оборудование по аналогичной цене.

"По оценкам специалистов турецкое оборудование стоит на 30-40% дешевле, чем куплено! И что очень опасно - оно может быть неустойчивым к российским средствам радио-электронного подавления (РЭП). Это означает, что агрессор может вывести из строя все оборудование ВО ВРЕМЯ БОЯ, оставив наших бойцов без связи! Не было проведено необходимых испытаний по уязвимости турецкого оборудования к средствам РЭП страны-агрессора. Но Минобороны уже приобрело турецкое оборудование, оплатив из бюджета около 1,5 млн. долларов. И намерено заплатить турецкой компании еще 350 млн. долларов", - пишет депутат.

Он также отмечает, что новую комиссию для проведения сравнительных испытаний, на которых настояли премьер-министр Украины Владимир Гройсман и президент Украины Петр Порошенко, возглавили заинтересованные в покупке турецкого оборудования лица.

"Но как вы думаете, кто руководит комиссией? Конечно, те лица, которые заинтересованы протащить турецкую компанию! Руководитель - Генерал Сергей Бессараб, заместитель начальника Генерального штаба, заместитель руководителя комиссии - генерал Владимир Рапко, начальник военсвязи", - добавляет Деревянко.

При этом, по его словам,  по новой "методике" сравнивается "приобретенное Минобороны в 2015 году израильское оборудование предыдущего поколения (отличное от того, по которому делалась предложение) с приобретенным в конце 2016 года турецким оборудованием последнего поколения".

По данным депутата, во время испытаний на определенном расстоянии турецкое оборудование вообще перестало работать.

"У меня на глазах новая турецкая станция, которая была приобретена Министерством обороны в конце 2016 года, в течение полдня так и не заработала. Это военная техника, которая должна проходить сотни тестов и проверок на отказоустойчивость. Это техника, от которой зависит жизнь украинских бойцов", - написал Деревянко.

"И напоследок самое интересное, откуда взялась эта турецкая компания? И здесь "неожиданно выныривает" сын Сергея Пашинского - председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Об этом мне сказал лично генерал Рапко", - заявил Деревянко.

Политик отмечает, что 27-летний Антон Пашинский является директором департамента специализированного государственного предприятия, занимающегося торговлей оружием. "Именно он "продвигает" интересы турецкой компании. И неудивительно, что секретарь этого комитета Иван Винник, депутат Блок Петра Порошенко, сразу после моего посещения этих испытаний, выступил в защиту турецкой компании и их "спецоперации". Уверен, что для НАБУ здесь много работы, в том числе в отношении тех лиц, которые покрывают попытки чиновников присвоить около 100 млн долларов на откатах от турецкой компании", - резюмировал Деревянко. 

Ранее председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский выступил против проведения сравнительных испытаний средств военной связи компаний Aselsan и Elbit. Он обвинил премьер-министра Владимира Гройсмана в срыве переоснащения украинской армии: "Я публично обращаюсь: уважаемый Владимир Борисович Гройсман, ваши попытки сорвать переоснащение вызывают пока что удивление".

Напомним, что формально, после предварительного отбора претендентами в 2016 году оставались две компании: израильская Elbit Systems и турецкая Aselsan. Продукцию компании Elbit Systems регулярно покупает 10 стран НАТО, включая Великобританию и Германию. При этом, по данным СМИ, о турецком Aselsan известно то, что это госкомпания, создана в 1975 году турецкими военными. Ни в четверку, ни даже в десятку лучших производителей связи для армии она не входит.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >