Денисова обратилась за международной помощью из-за нарушения прав украинца

6 декабря, 2019, 20:52 Распечатать

Осужденному в России украинцу не оказывают медицинскую помощь и подвергают психологогическому давлению.

Якименко приговорили к 15,5 годам колонии © Громадське радіо

Уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Дуню Миятовичу и Президентау Международного Комитета Красного Креста Питеру Мауреру с просьбой осуществить визит и промониторить ситуацию с соблюдением прав и состояния здоровья украинца Владимира Якименко, который незаконно содержится в "ФКУ ИК 4 УФСИН России по Саратовской области". Об этом Денисова сообщила на своей странице в Facebook.

Денисова утверждает о том, что украинца подвергают  психологическому давлению и вынудили его отказаться от ранее изложенных фактов нарушения его прав.

"Кроме того, сотрудник правоохранительных органов угрожал Владимиру Якименко новым обвинением в совершении преступления за его обращение ко мне. Призываю Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькова безотлагательно принять меры с целью соблюдения прав гражданина Украины, а именно содействие в обеспечении надлежащих условий содержания и безопасности осужденного гражданина Украины", - сообщила Денисова.

Читайте также: В РФ уверяют, что "лечили" Шумкова после голодовки — Денисова

Владимир Якименко до незаконного заключения был таксистом и активистом "Автомайдана". Он активно помогал украинским военным в Донбассе, а также жителям Крыма, которые оставляли полуостров из-за российской аннексии.

В июне 2017 года российские силовики задержали Якименко, когда он пересекал админграницу с аннексированным Крымом. Оккупанты обвинили украинца в "транспортировке наркотиков", которые ему якобы подложил пассажир. Украинца пытали, чтобы он признался в преступлении, которого не совершал. ФСБ РФ также предлагала Владимиру Якименко сотрудничество.

В результате подконтрольный России "суд" аннексированного Крыма приговорил украинца к 15,5 годам колонии. Якименко отправили в город Пугачев Саратовской области. По словам жены политзаключенного, его продолжали пытать даже после "суда".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >