19 мая христиане восточного обряда отмечают День святых жен-мироносиц. Традиционно его отмечают во второе воскресенье после Воскресения Христова или Пасхи.
История праздника
По библейскому преданию, жены-мироносицы – это женщины, посвятившие свою жизнь служению Христу. Сохранились имена семи таких женщин, но их было больше.
Самая известная Мария Магдалина, которая до встречи со Христом вела грешную жизнь и была одержима семью бесами, которых он изгнал. Тогда Мария покаялась и пошла за Христом. Она выделялась среди других жен-мироносиц силой своей веры.
Среди жен-мироносиц была также мать будущего евангелиста Матфея Мария Клеопова и родные сестры Лазаря Четвероденного – Мария и Марфа.
Все эти женщины отреклись от прошлого и следовали за Христом, как за своим Учителем. В момент распятия они были рядом с ним, поддерживали Богородицу, а позже сопровождали тело Иисуса к месту погребения.
После смерти Спасителя женщины остались верны ему. На третий день они пришли к месту погребения Христа и принесли ароматическое масло миро. От названия его и происходит слово «мироносица».
Миро – важный элемент ритуала захоронения. Мироносицы хотели отдать Иисусу последнее уважение, но не смогли этого сделать, поскольку гробница оказалась пуста.
Именно тогда Мария Магдалина в первый раз произнесла Пасхальное поздравление – «Христос воскрес!». Так она рассказала апостолам о воскресении Иисуса.
Что нельзя делать в праздник
С давних времен в этот день действуют определенные запреты, которые следует соблюдать.
В этот день лучше не ходить на рыбалку и удержаться от планирования.
Нельзя ссориться, злословить и желать другим зла. Особо нельзя ссориться с близкими и родными.
В этот день следует вспомнить покойную родню добрым словом. Считается, что если этого не сделать, они начнут сниться и лишат своего покровительства. А также запрещено устраивать шумные застолья.