День святого Николая: как приготовить традиционное печенье «николайчики»

Поделиться
День святого Николая: как приготовить традиционное печенье «николайчики» Ко Дню святого Николая готовят специальное печенье "николайчики" © irpin-food.com
В этот день дети ждут подарков от святого и с нетерпением заглядывают под подушку.

Близится День святого Николая – время подарков и сладостей. В этот день дети заглядывают под подушку в поисках подарка от святого, а родители стремятся побаловать их чем-то вкусненьким. Одним из традиционных блюд праздника является печенье, которое называется в честь праздника, «николайчики».

Рецептов приготовления печенья существует несколько, поэтому каждый сможет найти себе что-то по душе. Печенье обычно готовят фигурным, для вырезания печенюшек можно использовать нож или специальные формочки.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Мука — 600 г,

сода — 1 ч.л.,

сливочное масло — 150 г (предварительно заморозьте в холодильнике)

сахар — 200 г,

яйцо — 2 шт.,

яичный желток — 2 шт.,

жидкий мед — 150 г.

Приготовление

В просеянную муку добавьте соду. На терке натрите холодное масло. Смешайте, добавьте сахар, яйца, желтки и мед. Замесите тесто. Оставьте тесто на ночь в холодильнике. С утра раскатайте корж толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки из теста. Смажьте противень маслом, выложите печенье и запекайте при температуре 200 градусов до румяного состояния. Разрисуйте готовое печенье белым и черным шоколадом — добавьте фигуркам бороду и одежду Святого Николая.

Николайчики с глазурью

Ингредиенты:

мука — 2 стакана,

жидкий мед — 1 ст.л.,

яйцо — 1 шт.,

сахар — 1 стакан,

сливочное масло — 50 г,

сметана — 2 ст.л.,

растительное масло — 1 ст.л.,

сода — 1 ч.л.,

3 белка,

2 стакана сахарной пудры

Для украшения: пищевые красители (можно использовать натуральные ингредиенты — какао, вишневый сироп, сок черники, шпината).

Приготовление

Смешайте муку, яйцо, сахар, сметану и сливочное масло. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Выложите его в миску и поставьте в холодильник на час. Раскатайте тесто толщиной 0,5−1 см и вырежьте печенье.

Выложите печенье на смазанный растительным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Чтобы украсить готовое печенье, сделайте разноцветную глазурь. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой до консистенции густой сметаны. Разлейте глазурь по разным баночкам, добавляя красители. Сделайте праздничное печенье — фигуркам можно добавить узоры в виде елочных веток или одежды святого Николая.

Шоколадные николайчики

Ингредиенты:

маргарин — 150 г,

мука — 600 г,

сода — 1 ч.л.,

сахар — 200 г,

яйцо — 2 шт.,

яичный желток — 1 шт.,

жидкий мед — 150 г,

какао-порошок — 3 ст.л.,

растительное масло.

Приготовление

Просеянную муку смешайте с размягченным маргарином. Добавьте сахар, яйца, соду, мед и какао. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 3 часа. Затем достаньте тесто и раскатайте толщиной 5 мм. После этого вырежьте формочки из теста и выложите на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Сверху смажьте печенье желтком и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Украсьте разноцветной глазурью либо растопленным на водяной бане шоколадом.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме