Близится День святого Николая – время подарков и сладостей. В этот день дети заглядывают под подушку в поисках подарка от святого, а родители стремятся побаловать их чем-то вкусненьким. Одним из традиционных блюд праздника является печенье, которое называется в честь праздника, «николайчики».
Рецептов приготовления печенья существует несколько, поэтому каждый сможет найти себе что-то по душе. Печенье обычно готовят фигурным, для вырезания печенюшек можно использовать нож или специальные формочки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
Мука — 600 г,
сода — 1 ч.л.,
сливочное масло — 150 г (предварительно заморозьте в холодильнике)
сахар — 200 г,
яйцо — 2 шт.,
яичный желток — 2 шт.,
жидкий мед — 150 г.
Приготовление
В просеянную муку добавьте соду. На терке натрите холодное масло. Смешайте, добавьте сахар, яйца, желтки и мед. Замесите тесто. Оставьте тесто на ночь в холодильнике. С утра раскатайте корж толщиной 0,5 см. Вырежьте фигурки из теста. Смажьте противень маслом, выложите печенье и запекайте при температуре 200 градусов до румяного состояния. Разрисуйте готовое печенье белым и черным шоколадом — добавьте фигуркам бороду и одежду Святого Николая.
Николайчики с глазурью
Ингредиенты:
мука — 2 стакана,
жидкий мед — 1 ст.л.,
яйцо — 1 шт.,
сахар — 1 стакан,
сливочное масло — 50 г,
сметана — 2 ст.л.,
растительное масло — 1 ст.л.,
сода — 1 ч.л.,
3 белка,
2 стакана сахарной пудры
Для украшения: пищевые красители (можно использовать натуральные ингредиенты — какао, вишневый сироп, сок черники, шпината).
Приготовление
Смешайте муку, яйцо, сахар, сметану и сливочное масло. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Выложите его в миску и поставьте в холодильник на час. Раскатайте тесто толщиной 0,5−1 см и вырежьте печенье.
Выложите печенье на смазанный растительным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Чтобы украсить готовое печенье, сделайте разноцветную глазурь. Для этого взбейте белки с сахарной пудрой до консистенции густой сметаны. Разлейте глазурь по разным баночкам, добавляя красители. Сделайте праздничное печенье — фигуркам можно добавить узоры в виде елочных веток или одежды святого Николая.
Шоколадные николайчики
Ингредиенты:
маргарин — 150 г,
мука — 600 г,
сода — 1 ч.л.,
сахар — 200 г,
яйцо — 2 шт.,
яичный желток — 1 шт.,
жидкий мед — 150 г,
какао-порошок — 3 ст.л.,
растительное масло.
Приготовление
Просеянную муку смешайте с размягченным маргарином. Добавьте сахар, яйца, соду, мед и какао. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 3 часа. Затем достаньте тесто и раскатайте толщиной 5 мм. После этого вырежьте формочки из теста и выложите на смазанную растительным маслом пергаментную бумагу. Сверху смажьте печенье желтком и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Украсьте разноцветной глазурью либо растопленным на водяной бане шоколадом.