Демограф проанализировала, есть ли в Украине объективная статистика смертности

05 августа, 2020, 19:37 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам ученой, есть ряд объективных и субъективных причин, которые могут привести к неправильному определению причин смерти.

Демограф проанализировала, есть ли в Украине объективная статистика смертности

Неправильно определить причины смерти можно из-за ряда объективных и субъективных факторов: от ограниченности знаний о некоторых состояниях или недостаточной квалификации медицинских работников, невозможности или нежелания делать посмертное вскрытие, определить обстоятельства смерти — и до административных установок скрывать причины, влияющие на оценку деятельности. В своей статье для ZN.UA Наталья Рынгач разбирается, есть ли в Украине объективная статистика смертности?

“К сожалению, неправильная классификация причин смерти — проблема (и не только в Украине). Изучение распределения смертей в нашей стране и сравнение его с аналогичными показателями в других вызывает закономерные вопросы и сомнения”, - пишет Рынгач.

Одним из основных вопросов она называет чрезвычайно высокую долю сердечно-сосудистой патологии. Так, если верить статистике, в Украине два из трех покойников умерли именно от этих болезней. 

“Действительно, есть ряд причин, почему наши соотечественники страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в более молодом возрасте, меньше склонны их лечить, не всегда получают эффективную современную медицинскую помощь, ведут менее здоровый образ жизни, чем, например, те же шведы. Но это не объясняет такую потрясающую разницу (то есть вдвое высшую долю в структуре)”, - отметила автор.

По ее словам, если рассмотреть причины смерти людей возрастом за 70 лет, то более 80% смертей отнесены к сердечно-сосудистым. При этом доля людей 70+, умерших от новообразований, существенно меньше, чем для всего населения. Зато в Швеции в интервале 70–74 года, например, 41% смертей обусловлено различными опухолями.

“Рутинная практика ставить людям старшего возраста стандартную привычную причину смерти "ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз", с одной стороны, некоторым образом отвечает реалиям (трудно найти абсолютно здоровые сердце и сосуды у пожилого человека), с другой — искажает реальную картину и обусловливает недоучет иных патологий, вызвавших конкретный смертный случай”, - пишет Рынгач.

В то же время есть еще одна группа причин смерти, рост которой обычно свидетельствует об ухудшении качества данных о смертности. Автор объяснила, что это “симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках”, куда в 2019 году попало 24,7 тыс. смертей, почти половина из которых (43%) — старость. 

В пределах этого класса обычно сгруппированы недостаточно определенные состояния, симптомы и результаты клинических или других процедур исследования, которые не отвечают норме, но для которых не установлен конкретный диагноз, позволивший бы отнести смерть к другой рубрике. То есть в этот класс попадают признаки и симптомы, которые могут указывать более чем на одну систему организма и определены как “не уточненные в любом отношении”, “неизвестной этиологии” или “преходящие”, - объяснила автор. 

Рынгач отметила, что искаженная статистика мешает увидеть настоящее состояние дел со смертностью от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, а также с доступностью медицинской помощи для пожилых людей. Автор уточнила, что в 2002 году доля таких смертей была ниже: 3,8% против 4,2% в 2019.

Читайте так же: Демограф рассказала от чего чаще всего умирают люди в Украине и мире

“Зачем нам знать, сколько людей, какого пола, в каком возрасте и от чего умерло на определенной территории, в стране или группе стран? Достоверная статистика причин смерти помогает определять социальную политику, прежде всего — стратегию и конкретные меры охраны общественного здоровья”, - пишет Рынгач. 

К примеру, страна, в которой смертность от инсульта с течением лет быстро возрастает, должна планировать разворачивание эффективных программ стимулирования здорового образа жизни, борьбы с факторами риска, мобилизацию усилий системы здравоохранения, общества и населения по контролю высокого артериального давления, усовершенствованию помощи при нарушении мозгового кровообращения. Или, например, высокая смертность от какой-то инфекционной болезни заставляет увеличивать затраты на ее профилактику и эффективное лечение. 

“Улучшение качества данных в определении причин смерти имеет большое значение для укрепления здоровья и уменьшения количества случаев смерти, которых можно избежать. Кроме того, анализ смертности (с фокусом на предотвратимой) отражает результативность социально-экономической политики страны в целом. Сколько людей умирает и почему, — необходимое знание, позволяющее оценивать состояние здоровья населения, безопасность и условия жизни в государстве, эффективность здравоохранения, образования и охраны правопорядка и, наконец, способность власти реально служить народу”, - отметила Рынгач.

Детальнее о смертности в стране читайте в статье Натальи Рынгач “Ще не вмерла Україна”, или от чего умирают украинцы”. 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК