"Дело, за которое боролся Стус - не завершено", - в издательстве отреагировали на решение суда о запрете книги Кипиани

19 октября, 2020, 12:44 Распечатать
Отправить
Отправить

Издательство "Виват" и Кипиани готовы обжаловать решение в Апелляционном суде.

Facebook/Вахтанг Кипиани

Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил исковые требования бывшего адвоката Василия Стуса и нынешнего народного депутата Виктора Медведчука к автору книги "Дело Василия Стуса" Вахтангу Кипиани и издательству "Виват". В издательстве решение суда назвали "прямым и очевидным доказательством того, что дело, за которое боролся Стус - не завершено".

Отмечается, что суд постановил "признать недостоверной и такой, что нарушает личные неимущественные права Медведчука на уважение достоинства, чести, неприкосновенности деловой репутации" информацию, распространенную в книге Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса", "признать такой, что нарушает личное неимущественное право на использование имени Виктора Медведчука без его согласия".

Таким образом, из книги "Дело Василия Стуса" должны быть удалены такие фразы:

  • "... была ли возможность у Стуса выбрать "меньшее зло". Однако остается фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук»;
  • "... Медведчук на суде признал, что все «преступления», якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания";
  • "... он (имеется в виду Виктор Медведчук) фактически поддержал обвинения. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?... ";
  • "... распинал поэта (имеется в виду Василия Стуса) - назначенный государством адвокат Медведчук»;
  • "... шестерка коммунистической системы Медведчук...";
  • "Преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела... Боялся КГБ или просто всегда был циником и аморальным типом?».

При этом, как отметили в издательстве, фразу "... сын полицая..." суд разрешил оставить.

Уточняется, что к моменту удаления фраз из книги, ее запрещено распространять как издательству Vivat, так и самому автору.

Кроме того, суд взыскал с Кипиани и издательства в пользу Медведчука судебный сбор в размере 768, 40 грн. с каждого.

"Этот суд - прямое и очевидное доказательство того, что дело, за которое боролся Стус - не завершено. Мы были готовы к такому решению, ведь было бы наивно надеяться, что в борьбе с таким соперником, мы победим сразу. Вместо этого, мы не рассчитывали, что мы настолько недалеко ушли от тех времен, когда происходил сам суд над Василием Стусом. у нас была надежда на то, что времена изменились", - написала официальный представитель издательства в Facebook.

По ее словам, "Виват" принял "непростое финансовое, но вполне понятное с точки зрения морали решение идти в Апелляционный суд".

Читайте также: Суд запретил распространение тиража книги Кипиани "Дело Василия Стуса"

Related video

Напомним, бывший адвокат Стуса и нынешний народный депутат Виктор Медведчук требовал полностью запретить распространение книги Вахтанга Кипиани.  Медведчук обвиняет автора и издателя в распространении недостоверной информации и нанесении вреда деловой репутации.

По словам генерального директора издательства Vivat Юлии Орловой, требование о запрете издания книги – это не защита деловой репутации, а попытка прямого давления на свободу слова в Украине, поскольку "Дело Василия Стуса" - это не художественное произведение, а сборник архивных документов. 

Народный депутат последнего созыва Виктор Медведчук в 1980 году выступал в качестве защитника известного украинского поэта Василия Стуса в суде в деле за "антисоветскую пропаганду". Результатом процесса для писателя стал обвинительный приговор. Он получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. До увольнения Василий Стус не дожил – в 1985 году он умер, по официальной версии из-за проблем с сердцем. Современные историки рассматривают три версии смерти Стуса – сердечный приступ, самоубийство или умышленное убийство. Также биографы писателя и историки отмечают исключительную роль адвоката Виктора Медведчука в деле диссидента. Именно в этом контексте нардеп упоминается в книге Вахтанга Кипиани "Дело Василия Стуса".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК