Дело против крымскотатарской журналистки в Крыму: Халилова обратится в ЕСПЧ

5 августа, 08:42 Распечатать

"Суд" аннексированного Крыма принял решение о заочном аресте журналистки телеканала ATR.

Гульсум Халилову в аннексированном Крыму объявили в розыск © Крим.Реалії

Крымскотатарская журналистка телеканала ATR Гульсум Халилова обратится в Европейский суд по правам человека из-за открытого против нее в аннексированном Крыму уголовного дела, передает "Крым.Реалии". Также подконтрольные РФ "правоохранительные органы" оккупированного полуострова объявили журналистку в розыск.

"Конечно же, этим делом будет заниматься Эмиль Курбединов (адвокат Гульсум Халиловой – ред.), мы будем подавать жалобу в Европейский суд по правам человека", – рассказала Халилова.

Журналистка отметила, что считает это уголовное дело политически мотивированным.

"Надо же объявить, что крымские татары участвуют в каких-то бандформированиях, надо же сфальсифицировать больше уголовных дел в отношении коренного народа Крыма, который проявляет свою гражданскую проукраинскую позицию. Я не вступала ни в какие батальоны, я работала полевым журналистом", – добавила Халилова.

Журналистка подчеркнула, что она не скрывается, а открыто работает на телеканале ATR ведущей.

"Я не скрываюсь, я тут работаю, меня все видят в эфире телеканала. Это смешно, как я могу это объяснить? Все мы знаем, что после переформатирования гражданской блокады Крыма, ее лидер объявил о формировании батальона Номана Челебиджихана. Я, с начала гражданской блокады, с 20 сентября 2015 года и до 1 января 2016 года, до даты формирования батальона, работала там полевым журналистом. Я ежедневно выходила с прямыми эфирами, сюжетами и рассказывала, что происходит в рамках блокады Крыма. Я исключительно выполняла свои журналистские обязанности. Но, видимо, они решили, что надо давить на свободу слова", – сказала Халилова.

Читайте также: ЕСПЧ завершил коммуникацию с РФ по делу Сенцова и Кольченко

Напомним, "Киевский районный суд" оккупированного Симферополя заочно арестовал журналистку ATR Гульсум Халилову. Журналистке избрали меру пресечения в виде заключения под стражу в случае ее задержания в РФ или экстрадиции. Оккупационные власти инкриминируют журналистке участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 ч.2 УК РФ).

В свою очередь прокуратура АР Крым открыла уголовное дело по ч. 2 ст. 372 УК Украины (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) из-за заочного ареста Халиловой.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >