Дело генерала Назарова нуждается в беспристрастном расследовании — Лапутина

17 января, 2021, 00:43 Распечатать
Отправить
Отправить

Министр по делам ветеранов считает, что такие дела не должны рассматривать гражданские суды.

Дело генерала Назарова нуждается в беспристрастном расследовании — Лапутина

Министр по делам ветеранов Юлия Лапутина считает, что дело генерала Виктора Назарова, которого признали в халатных действиях, которые повлекли гибель 49 военнослужащих летом 2014 года, нуждается в отдельном, беспристрастном расследовании. Такое мнение Лапутина выразила в интервью "Радио Свобода".

По словам Лапутиной, в тех условиях,  в которых тогда оказалась Украина, решения не имели на первых этапах скоординированного порядка, поэтому такими делами, как дело генерала Назарова, не должны заниматься гражданские суды.

"Каждый конкретный шаг конкретного должностного лица - это шаг в конкретных условиях. Те условия, которые складывались, были настолько непредсказуемыми, так, так сказать, в ситуации неопределенности, отсутствия соответствующей коммуникации между родами войск...в ситуации, когда устойчивое управление закончилось. Там еще министром обороны был гражданин России... И вот это все создало определенный хаос, когда люди оказались на должностях непосредственно в АТО, принятие их решений требует отдельного какого расследование, которое должно быть в первую очередь беспристрастным", - сообщила Лапутина.

Читайте также: Американские военные и дипломаты вступились за генерала Назарова

27 марта 2017 года Павлоградский суд признал экс-начальника штаба АТО генерала Виктора Назарова виновным в служебной халатности и приговорил к семи годам лишения свободы в рамках дела об уничтожении боевиками "ЛНР" самолета Ил-76 Вооруженных сил Украины с украинскими десантниками в июне 2014 года.

По версии следствия, Назаров доподлинно знал о расположении на аэродроме Луганска групп боевиков с переносными зенитно-ракетными комплексами и осознавал связанные с этим риски, но не предпринял никаких мер.

Обвинение настаивало, что из-за халатности Назарова погибли 49 военнослужащих, а государству были нанесены убытки на сумму свыше 28,7 миллионов гривень.

Назаров не признал своей вины, заявив, что предотвращение и противодействие террористическим актам входит в компетенцию СБУ, а не Минобороны.

В декабре 2020 года Верховный суд приостановил исполнение приговора, приступив к рассмотрению кассационной жалобы.

 В защиту генерала выступили американские дипломаты и военные.

По материалам: Радио Свобода / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК