Дела Майдана: за семь лет в силу вступил только 21 приговор

20 ноября, 2020, 17:58 Распечатать
Отправить
Отправить

В Офисе генпрокурора заявили, что к уголовной ответственности привлекли 37 человек.

Дела Майдана: за семь лет в силу вступил только 21 приговор

В Офисе генерального прокурора заявили о тенденции затягивания судами рассмотрения дел Майдана, передает “Интерфакс-Украина”. В ОГП отметили, что важно выносить решения о заочном аресте фигурантов дел.

"В настоящее время вступили в законную силу приговоры в отношении 21 человека (по обвинению в преступлениях, совершенных по отношению к участникам революции достоинства)... Мы тоже считаем, что за 7 лет 21 приговор -это очень мало.... То есть, вопросы затягивания судебного рассмотрения является очень болезненным", - заявил  глава департамента по расследованию дел Майдана Офиса генпрокурора Алексей Донской во время пресс-конференции.

Он также заявил о том, что с начала года в рамках дел Майдана признаны потерпевшими больше 2 тыс. человек. Еще 37 человек привлекли к уголовной ответственности, из них 26 являются правоохранителями, 3 - судьями, 8 - гражданские.

"В отношении 27 подозреваемых была избрана мера пресечения - содержание под стражей заочно", - сказал Донской.

По его словам, решение о заочном аресте дает основания для международного розыска обвиняемого. Речь, в частности, идёт о таких решениях в отношении бывшего президента Виктора Януковича, бывших глав Министерства обороны и Службы безопасности, правоохранителей разных уровней.

Читайте также: Двум экс-чиновникам заочно избрали меру пресечения в рамках дел Майдана

Напомним, 19 ноября стало известно, что народного депутата Андрея Парубия, а также других активных участников Евромайдана Александра Турчинова, Сергея Пашинского, Татьяну Черновол, Арсения Яценюка, Виталия Кличко вызвали на допрос в ГБР  в рамках дела о “государственном перевороте”.

Заявление о “преступлении” написал бывший заместитель генпрокурора Виктора Пшонки Ренат Кузьмин, которого в 2019 году избрали народным депутатом по списку пророссийской “Оппозиционной платформы – За жизнь”. С 2014 года Кузьмин скрывался от следствия в оккупированном Крыму.

В сентябре он через суд обязал правоохранителей открыть дело по его заявлению.

В Офисе генпрокурора пояснили, что в заявлении Кузьмина нет никаких конкретных данных о каком-либо преступлении, и поэтому его самого тоже должны допросить.

Позже в ГБР заявили о том, что отменили допрос вышеуказанных лиц якобы в связи с “распространением эпидемии COVID-19”

По материалам: Интерфакс-Украина / Подготовил/ла : Юлия Москаленко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК