Членов ОНК не пустили к Балуху, Грибу и другим политзаключенным в СИЗО "Лефортово"

21 августа, 16:04 Распечатать

В СИЗО утверждают, что украинцы не хотят с кем либо общаться.

Члены ОНК планируют сегодня еще раз посетить Лефортовское СИЗО © Новые Известия

Членов Общественной наблюдательной комиссии не пустили к пяти украинским политзаключенным, которых, вероятно, с российских колоний привезли в СИЗО "Лефортово", сообщил один из членов ОНК и московской Хельсинской группы Евгений Еникеев. Согласно информации правозащитников, в Москву перевели незаконно осужденных Владимира Балуха, Павла Гриба, Александра Кольченко, Николая Карпюка и Станислава Клыха.

"Начальник отдела режима и охраны сказал нам, что украинцы написали заявление, что не хотят ни с кем разговаривать, однако эти заявления нам никто не показал", - заявил Еникеев.

Он добавил, что члены ОНК просили пустить их к политзаключенным, что бы те лично подтвердили нежелание с кем либо общаться. Однако в СИЗО отказали, сославшись на занятость сотрудников изолятора, которые занимаются устранением аварии на водонагревательном оборудовании.

Члены Общественной наблюдательной комиссии планируют посетить "Лефортово" вечером в среду еще раз.

Читайте также: Россия освободила украинского политзаключенного Романа Терновского

Ранее росСМИ сообщили, что пятерых политзаключенных, которых сейчас удерживают в Лефортовском СИЗО могут передать Украине.

Накануне российская правозащитница Виктория Ивлева сообщила о том, что в СИЗО "Лефортово" приняли передачи для Владимира Балуха, Павла Гриба, Станислава Клыха, Александра Кольченко и Николая Карпюка. До сообщения правозащитницы местонахождение Балуха и Карпюка было неизвестно. Клыха и Кольченко удерживали в колониях Челябинской области, а Гриба – в Красноярске. При  этом сообщений о том, что их переводят в другое место, не было. У всех пятерых украинцев есть проблемы со здоровьем.

Напомнми, Владимира Балуха незаконно приговорили к 3,5 годам лишения свободы якобы за хранение боеприпасов и взрывчатки. Также украинца обязали выплатить штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривень.

Николая Карпюка и Станислава Клыха суд Чечни признал "виновными"  в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и незаконно приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно.

Александра Кольченко, которого "судили" вместе с режиссером Олегом Сенцовым, приговорили к 10 годам тюрьмы по статье об организации теракта.

Тяжелобольного Павла Гриба признали "виновным в призывах к терроризму и склонению к теракту" и приговорили к шести годам колонии.

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >