Церковный раскол бьет по историческим претензиям России на Украину и амбициям Путина — Politico

25 февраля, 13:11 Распечатать

Становится все труднее отделить многовековой идеологический конфликт от продолжающегося политического и военного конфликта.

В течение многих лет отец Василий проводил свои воскресные дни за алтарем в церкви Святого Николая в небольшом городке Ворсовка на севере центральной части Украины. Все изменилось в начале января, вскоре после того, как Православная церковь Украины официально получила независимость от московской Русской православной церкви, что стало одним из крупнейших расколов в христианской истории, пишет Кристофер Миллер для журнала Politico.

Автор отмечает, что именно тогда верующие села провели голосование, чтобы решить, должна ли их церковь оставаться в русской церкви или присоединиться к вновь созданной местной конфессии. Они выбрали последнее, и, поскольку они сделали это, они также решили заменить своего священника - который выступал за то, чтобы остаться под Москвой.

Отец Василий оказался вне церкви после православного Рождественского богослужения и вскоре был заменен священником из соседней церкви. Закон, принятый президентом Украины Петром Порошенко, позволил церкви сменить конфессию, если две трети прихожан согласятся.

"У меня был нервный срыв", - сказал отец Василий Politico.

Выселенный священнослужитель был не единственным, кого расстроили изменения. В следующее воскресенье православные прихожане российской церкви и священники из соседнего города Малин отправились на Ворсовку, чтобы выразить протест против решения местных верующих. В тени золотых куполов церкви крики превратились в спичку, и вскоре приехала полиция.

Религиозно-мотивированная ссора в этой тихой деревне, население которой составляет 374 человека, превратила ее в точку вспышки поляризованной религиозной борьбы, которая - разжигаемая современной геополитической напряженностью - может создать серьезные разногласия в сообществах по всей стране.

Это также признак того, что сторонникам независимой украинской церкви предстоит решить непростую задачу - как убедить русские православные приходы разорвать отношения с Москвой?

Разные церкви, одни и те же корни

Украинская церковь стремилась к независимости на протяжении веков - почти с того самого момента, когда она попала под контроль РПЦ в 1686 году.

После распада Советского Союза две украинские церкви откололись от Московского Патриархата в 1991 году. В течение почти 30 лет две церкви - известные как Украинская Автокефальная Православная Церковь и Украинская Православная Церковь Киевского патриархата - никогда не были полностью признаны православными лидерами в Константинополе и считались Москвой "раскольническими".

По словам американского исследователя современной российской истории и восточного православия Кристофера Струпа, попытка создать официальную независимую украинскую церковь "действительно кристаллизовалась" после аннексии Россией Крыма и ее военного вмешательства на востоке Украины пять лет назад.

Один из прихожан, который помог организовать январское голосование, которое вытеснило отца Василия из поместной церкви в Ворсовке, сказал, что российская агрессия была мотивирующим фактором при принятии решения отойти от русской церкви.

"Армия, язык, вера"

Поскольку борьба между правительственными силами Украины и поддерживаемыми Кремлем вооруженными группировками на востоке страны затянулась, становится все труднее отделить многовековой идеологический конфликт от продолжающегося политического и военного конфликта.

Это стало особенно актуально после того, как движение за создание независимой украинской православной церкви привлекло нового влиятельного союзника: президента Украины Петра Порошенко.

В связи с тем, что его популярность резко упала в преддверии президентских выборов в Украине, Порошенко, вероятно, рассматривал этот вопрос как возможность вернуть общественную поддержку. С независимой церковью украинцы наконец получат "духовную независимость, которую можно сравнить с политической независимостью" от России, сказал он в декабре.

Президент потратил сотни тысяч долларов своих собственных денег, чтобы покрыть страну рекламными щитами, рекламирующих новую церковь и его предбвыборную кампанию - вокруг "армии, языка, веры".

Когда в начале января был подписан религиозный указ о признании независимой украинской церкви, известной как Томос, Порошенко отправился в путь с избранным главой новой церкви, 40-летним бывшим епископом по имени митрополит Епифаний. Украинцы назвали это "Томос Туром". Каждый независимый украинский опрос с тех пор показал, что он, вероятно, помог рейтингу действующего президента.

Внедрение политики в весьма обременительные дебаты не только разозлило хулителей в союзных с Москвой церквях, но и украинцев, которые также поддерживают новую церковь.

Порошенко также заявил, что независимая украинская церковь является вопросом национальной безопасности, утверждая, что Русская православная церковь открыто поддерживала военные интервенции Кремля в Украине и распространяла пропаганду, чтобы подорвать правительство в Киеве.

Медленно меняя лояльность

Новый указ, как и ожидалось, вызвал гнев российских политических и религиозных лидеров, которые оказали огромное давление, чтобы отговорить Патриарха Варфоломея, архиепископа Константинополя и духовного лидера православных верующих во всем мире, позволить раскол.

Создание независимой украинской церкви "может превратиться в тяжелый спор, если не в кровопролитие", - заявил президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве.

"Мы являемся свидетелями незаконного вмешательства во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви, грубого антиканонического вмешательства на ее территории", - заявил лидер Русской православной церкви Московский патриарх Кирилл после январской церемонии, которая укрепила раскол.

Выступая на мероприятии Русской православной церкви вместе с Кириллом в Москве в прошлом месяце, Путин удвоил свой голос, заявив, что Россия "оставляет за собой право реагировать и делать все возможное для защиты прав человека, в том числе свободы вероисповедания". Официальные лица в Киеве, которые вспомнили оправдание российского лидера аннексии Крыма в 2014 году и поддержку промосковских сепаратистов в том же году: защиту русскоязычных.

В декабре Василий Грицак, глава Службы безопасности Украины, предупредил, что Кремль может использовать религиозную борьбу как "предлог для открытого военного вторжения вооруженных сил Российской Федерации в нашу страну". На прошлой неделе также заявил, что СБУ располагает сведениями о том, что российские спецслужбы планируют нападения на 20 церквей Московского патриархата, пытаясь обострить напряженность в преддверии президентских выборов в Украине в марте.

Политически церковный раскол наносит серьезный удар по историческим претензиям Москвы на Киев и экспансионистским амбициям Путина. Русская православная церковь и ее Московский патриархат уже давно претендуют на исключительную юрисдикцию в отношении православных церквей в Украине.

Русская православная церковь теперь может потерять от 30 до 40 процентов своего примерно 150-миллионного членства, а также миллионы долларов на церковную собственность.

"Предательство"

По данным Службы религиозной информации Украины, с января более 300 приходов в Украине перешли из московской церкви в новую украинскую церковь. Никольская церковь в Ворсивке, где отец Василий потерял работу, была одной из примерно дюжины в северо-центральной части Житомирской области.

Переключение - это "большое дело", сказал Струп. Принимая новую Украинскую Церковь, приходы "говорят, что мы полностью отвергаем вмешательство Москвы во внутренние дела".

Но освоение было медленным. Церковь святого Николай на данный момент фактически является деноминационным островом, окруженным приходами, которые до сих пор отказывались переходить или не решались отвернуться от Москвы.

"Мы остаемся церковью Московского патриархата", - сказал в интервью в прошлом месяце отец Леонет из церкви Святого Александра Невского, расположенной в 20-ти минутах езды на юг от Краснобирки.

"Зачем создавать, так сказать, еще одну церковь в Украине, если там уже есть каноническая церковь?" - спросил отец Артемий из Покровской церкви в Малине, около Ворсовки.

Религиозные лидеры Русской православной церкви в Украине быстро указывают на то, что 300 или около того церквей, которые перешли в ПЦУ в прошлом месяце, являются каплей в ведре, поскольку в Украине все еще находится приблизительно от 12  до 14 тысяч церквей, которые ориентируются на Москву.

"Это менее 1% наших церквей", - сказал архиепископ Климент, убежденный противник новой украинской церкви и лидер Московского патриархата. "Переход в другую церковь - это предательство".

Около 5000 приходов, которые ранее присоединились к двум неофициальным украинским церквям - Украинской Автокефальной Православной Церкви и Украинской Православной Церкви  Киевского Патриархата также стали частью новой независимой церкви. Большинство из них расположены на преимущественно проевропейском западе и в центре Украины, в то время как влияние Московского Патриархата сильнее всего на востоке и юге Украины.

Российские православные лидеры, такие как Климент, обвиняют влияние СБУ Украины в усилении религиозного спора, добавляет автор.

С декабря агенты СБУ допросили по меньшей мере дюжину священников и провели обыск в их резиденциях и церковных владениях в рамках расследований по поводу "измены", "разжигания религиозной ненависти" и похищения государственной собственности.

Среди допрошенных и обвиняемых в работе от имени России по дестабилизации Украины был митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры. Служба безопасности утверждает, что ценные религиозные иконы исчезли из монастыря и открыли уголовное расследование в прошлом месяце. Митрополит Павел и монастырь опровергли все обвинения.

В церквях Московского патриархата на севере и западе СБУ допрашивала священников после того, как сообщила, что обнаружила копии брошюры, выпущенной группой под названием "Лига в защиту православия", которая отвергает независимую украинскую церковь.

В ответ СБУ выпустила собственную брошюру, в которой подчеркивается, что это является "террористической деятельностью российских спецслужб в Украине и использованием Кремлем религиозных структур Московского патриархата в гибридной войне".

Первые шаги новой церкви

В Ворсовке члены новой украинской церкви настаивают на том, что их решение покинуть Москву не было результатом влияния извне.

Зимним воскресным утром в прошлом месяце Зоя Хрущевская, назначенная приходом хранительница 150-летней церкви Ворсовки, открыла свои деревянные двери для собрания примерно 20 верующих.

Их выбор не имеет ничего общего с СБУ, говорят Хрущевская и ее прихожане Антонина Михайловна и Антонина Николаевна, две пожилые женщины, которые не назвали своих фамилий.

Женщины заявили, что члены праворадикальной партии "Свобода" приехали из соседнего Малына, чтобы поддержать свое дело за независимость. Но они настаивали на том, что никто не был вынужден голосовать.

"Мы просто спросили: "Кто здесь поддерживает преобразование нашей церкви в новую Украинскую Церковь?", - сказала Антонина Михайловна, описывая сцену, которая разыгралась в местном здании Дворца культуры по соседству с церковью Святого Николая в начале января. Поднятые руки закрыли вопрос.

Только четыре человека выступили против этого шага, потому что "у них есть дети, которые живут в России и не хотят быть духовно отрезанными", добавила она.

Конечно, отец Василий также проголосовал против перемен. И хотя это привело его к депрессии, он сказал, что не противостоит им.

"Иисус Христос сказал, что нужно молиться даже за ваших врагов", - сказал он.

Читайте также: Переходы приходов: к ПЦУ присоединились более 300 приходов бывшей УПЦ МП

Напомним, что 6 января Украина получила томос об автокефалии ПЦУ, подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем накануне. Церемония передачи посоха и томоса митрополиту Епифанию официально завершила процедуру получения Украиной церковной независимости. 9 января все члены Синода Вселенского патриархата подписали документ, чем технически завершили его оформление.

15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Софии Киевской был избран глава поместной украинской церкви. Им стал 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

Об опасности огосударствления ПЦУ читайте в статье Екатерины Щеткиной ""Евангелие" от власти" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >