Борис Филатов: "Громады должны получать свой процент от лицензирования игорного бизнеса"

03 ноября, 2019, 12:21 Распечатать
Отправить
Отправить

Деньги должны быть спущены максимально вниз, то есть, самим людям

Борис Филатов: "Громады должны получать свой процент от лицензирования игорного бизнеса"

Так что сегодня происходит в одном из крупнейших городов Украины? Зачем мэру Днепра собственная вооруженная полиция? На чем основывается его уверенность, что "новая власть строит в стране КПСС"? В какой точке заканчивается диалог мэра с громадой и начинаются провокации оппонентов? Кто сегодня влияет на решения Филатова? На эти и другие вопросы в своем интервью ZN.UA отвечает мэр Днепра Борис Филатов.

На вопрос журналиста о том, что должна сделать власть, чтобы завершить децентрализацию, мэр Днепра Борис Филатов ответил:

"Во-первых, принять муниципальный кодекс, где четко распределить полномочия между центральной властью и местной. Децентрализация - это, действительно, не только деньги, но и полномочия. И нам не хватает как минимум администрирования местных налогов. Местная налоговая не хочет этим заниматься. Мы не понимаем, сколько вообще собирается налогов, и как они собираются. Идет только информационный обмен".

"Я считаю, что громады, к примеру, должны получать свой процент от лицензирования того же игорного бизнеса, - уверен Филатов. - Чтобы разрешения на лото или интернет-казино не только на самом верху выдавались. Потому что когда они начнут расползаться по городу, это я должен буду выйти к громаде и сказать: "Ребята, у нас есть 100 лицензий, давайте их продадим за 100 гривен". Не надо? Тогда не продаем. Или продаем половину и хоть какие-то деньги получим. А, может, в Сухачевке сделаем местный Лас-Вегас, пусть туда все ездят играть? Но при этом за счет этих денег поселок будет развиваться. Утрирую, конечно, но принцип может быть такой".

"Я на самом деле за легализацию игорного бизнеса, и это правильная инициатива правительства, - продолжает мэр Днепра. - Но только опять получается, что местное самоуправление обошли. Мы ж не говорим: отдайте нам этот коррумпированный источник дохода. Мы говорим: давайте, принимая решения наверху, не будем забывать об интересах народа внизу. Коль уж мы подписались ему служить".

"Деньги должны быть спущены максимально вниз. Не на уровень местного распорядителя средств департамента мэрии, а самим людям. Ко мне приходят на прием каждый месяц 80 человек, половина из которых просят детскую площадку или покрасить подъезд. Но я не хочу этим заниматься. Если бы я сидел и думал, как укрепить свои феодальные владения, то да. А так - нет. Я хочу дать какую-то сумму на 30-тысячный микрорайон, и пусть люди там сами решают, на что их тратить. Но и для этого нужны соответствующие законодательные механизмы", - завершил Борис Филатов.

Ранее мэр Днепра заявил, что правительство собирается забрать у местного самоуправления 160 миллиардов.

Также Борис Филатов отмечает что местное самоуправление - это не вертикаль власти.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Борис Филатов. Мост" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Related video

Полную видеоверсию интервью с Борисом Филатовым смотрите здесь

Подготовил/ла : Наталья Бирюк
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК