Большинство украинских судей не хотя идти по пути изобличителя – судья Гольник

31 мая, 2020, 19:43 Распечатать
Отправить
Отправить

В целом судьи пытаются соблюдать корпоративность и молчать о нарушениях закона, свидетелями которых становятся.

Большинство украинских судей не хотя идти по пути изобличителя – судья Гольник
Взаимодействие с общественными активистами в судейской среде считается токсичным, говорит Гольник © 0532.ua

В Украине не так много судей, готовых отстаивать свою принципиальную позицию, считает полтавская судья Лариса Гольник. Она была судьей в деле обвиняемого в коррупции экс-мэра Полтавы Александра Мамая. В ноябре 2017 года на Гольник напали, причастные к нападению до сих пор не наказаны.

О том, готовы ли украинские судьи отстаивать свою принципиальную позицию, Лариса Гольник рассказала в интервью ZN.UA.

"Уверена, что таких людей почти нет. Я и раньше видела, что желающих идти по этому пути было не очень много. А мой пример, очевидно, имеет охлаждающий эффект. В моей ситуации прямой поддержки фактически не было, тем более среди ближайшего окружения. Есть несколько человек, занимающих такую позицию публично. Но в целом судьи пытаются соблюдать корпоративность и не идти по пути изобличения. И, мне кажется, скорее промолчат о том, что они видят нарушение закона, чем скажут об этом публично", - отмечает судья.

В качестве примера она приводит манипуляции с автораспределением дел в судах, о которых практически не говорят.

Судья также рассказала, комфортно ли чувствует себя в роли не только судьи, но и активистки: "Не могу сказать, что что-то сильно изменилось. Просто теперь могу не в себе держать то, что происходит, а выразить это публично. Это ощущение большей свободы. Раньше я думала: кто я такая – рядовой судья, недовольная какими-то порядками. А сейчас я понимаю, насколько это важно".

По ее словам, важно, чтобы в судах люди находили защиту и справедливость. Это не обязательно должно быть то решение, на которое рассчитываешь, но должно быть ощущение, что все сделано по закону.

"А что касается мировоззрения, если ты хочешь соблюдать закон, то будешь его соблюдать. Я думаю, что только такими могут быть судьи. Поэтому сейчас я чувствую себя комфортнее. Потому что понимаю – то, что меня не воспринимает среда судей, не говорит о том, что я какая-то неправильная. Наоборот, я хотела выполнять свою работу исключительно по закону", - добавляет Гольник.

Говоря о неприятии профессиональной средой, судья вспоминает разговор с уже с нынешним главой Совета судей Украины.

"Он мне говорит: "Вы понимаете, если признать в действиях Струкова конфликт интересов, то, получается, любой судья, у которого конфликт с главой суда, скажет, что это конфликт интересов". Я отвечаю: "Извините, это же совсем разные вещи. Не путайте грешное с праведным. Я изобличитель. У нас проблема не личностного плана, до изобличения у нас были нормальные отношения". То есть, есть ощущение, что это общее неприятие. За исключением отдельных судей, которые со мной в хороших личных отношениях", - говорит она.

Струков написал жалобу в Высший совет правосудия после выступления Ларисы Гольник на конференции в Transparency International. По мнению судьи, в профессиональной среде взаимодействие судей с общественным сектором не приветствуется.

"Я помню, что как-то попала на одно мероприятие, которое проводила, по-моему, Ассоциация административных судов. Оно касалось независимости судейской власти. Так, когда я там выступала и говорила "общественные активисты", было впечатление, что всех от этих слов просто воротило, словно они неприемлемы. Поэтому я уже пыталась заменять их на, например, "сознательные граждане"", - вспоминает собеседница.

Но и общественный сектор бывает разным, добавляет она. Есть общественные активисты, которые приносят пользу обществу. Но создаются и общественные организации под видом антикоррупционных, которые, наоборот, занимаются коррупцией.

"Например, у тех, кого я подозреваю в организации нападения, создана антикоррупционная общественная организация, она давно существует и имеет связи с правоохранительными органами", - отмечает судья.

Читайте так же: В расследовании нападений на активистов полиция давит на количество, а не на качество – судья Гольник

Как продвигается расследование нападения, как обеспечить безопасность изобличителей-судей, которые готовы публично отстаивать свою позицию, и какие изменения необходимы для успешной судебной реформы, читайте в интервью Надежды Сухой с Ларисой Гольник в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК