Больше всего от коррупции в социальной сфере страдает медицина

11 мая, 2018, 11:56 Распечатать

При этом взяточничество на втором месте в "рейтинге" правонарушений.  

© Національний антикорупційний портал

Более 90% из более чем 120 млн гривен убытков, нанесенных государству и раскрытых детективами Национального антикоррупционного бюро Украины во время расследований коррупционных уголовных правонарушений в социальной сфере, касаются преступлений в сфере здравоохранения. Согласно данным НАБУ, чаще всего речь идет о злоупотреблениях должностными лицами служебным положением с целью присвоения или растраты имущества.

Например, при закупках для нужд Запорожской областной клинической больнице автомобилей скорой медицинской помощи за счет субвенции из государственного бюджета, комплектация 26 закупленных автомобилей не соответствовала требованиям стандартов Украины, а их эксплуатация по прямому назначению была невозможна. Как следствие – государству нанесен ущерб на общую сумму 13 млн грн. Сейчас расследование по этому делу завершено: в начале марта 2018 года обвинительный акт в отношении трех лиц, вероятно причастных к реализации коррупционной схемы (в т.ч. и главного врача больницы), направлен в суд.

В то же время в рамках расследования другого дела — по фактам завладения бюджетными средствами в особо крупном размере во время строительства нового корпуса "Охматдета" в 2011-2012 годах — детективы НАБУ установили местонахождение уникального радиологического оборудования для диагностики и лечения онкобольных детей, которое в свое время было закуплено за счет государственного бюджета и должно было быть установлено в Национальной детской специализированной больнице "Охматдет". По данным следствия, тогда государственное предприятие "Укрмедпроектбуд" (заказчик строительства нового корпуса НДСБ "Охматдет") приобрело технику у частного предприятия, переплатив за нее свыше 23 млн грн (ее рыночная стоимость на тот момент составляла около 12 млн грн). Оборудование не установили и впоследствии оно "потерялось". Найдя технику и придав ей статус вещественного доказательства, НАБУ и САП тем не менее, предоставили разрешение на пользование ею, учитывая важность в лечебном процессе. Расследование в этом уголовном производстве продолжается.

Вместе с тем в НАБУ отмечают, что второй "популярный" в социальной сфере вид преступления — предложение или получение неправомерной выгоды. Так, например, детективами НАБУ дважды были разоблачены "на горячем" руководителей учреждений высшего образования.

В частности, ректор Бердянского университета менеджмента и бизнеса высказала предложение предоставить неправомерную выгоду заместителю министра образования и науки Украины за положительное "решение вопроса" относительно получения университетом специальностей по результатам аккредитационной экспертизы.

Другой чиновник требовал 5 млн грн и дополнительно 50 тыс. долл. США за дальнейшее несовершения препятствий в восстановлении в должностях по решению суда бывших работников университета и подписание приказов об их назначении.

Дела этих двух руководителей учреждений высшего образования направлены в суд.

Читайте также: НАБУ открыло дело по материалам СМИ о коррупции в "Укроборонпроме"

Напомним, что недавно Министерство здравоохранения отстранило от исполнения служебных обязанностей ректора Одесского национального медицинского университета Валерия Запорожана на основании протокола об административном правонарушении ректора, связаном с коррупцией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >