Больницы не были готовы к войне и не имели запасов лекарств

30 июня, 2022, 11:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Несмотря на задекларированный НСЗУ план подготовки медучреждений к войне, последние даже не получили средства на закупку запасов медикаментов.

Больницы не были готовы к войне и не имели запасов лекарств
© Getty Images

Национальная служба здоровья Украины, Министерство здравоохранения и вся украинская система здравоохранения в целом к войне готовы не были. Учитывая конкретную ситуацию, руководители больниц были вынуждены менять процессы и принимать быстрые решения по своему усмотрению, а в случае обострения военных действий каждый руководитель медучреждения принимал индивидуальное решение — и по эвакуации медицинского персонала и пациентов, и по дальнейшей работе больницы, говорится в материале Аллы Котляр "Больницы на линии столкновения: первые месяцы работы".

В частности, обустраивать подвальные помещения больниц и обустраивать там укрытия начали только в первые дни широкомасштабного вторжения. И, как правило, это были обычные подвалы, которые в случае сброса тяжелых бомб не спасут.

Также в первые дни полномасштабной войны медучреждения по всей территории страны столкнулись с проблемами снабжения или дефицита медицинских препаратов, изделий медицинского назначения. Особенно закупаемых в регионах, где велись активные боевые действия.

«Необходимые запасы лекарства больницами преимущественно не были сформированы. Справедливости ради нужно сказать, что возможности их сформировать у некоторых больниц не было. Пока все ожидали, начнется ли полномасштабная война, НСЗУ еще в феврале заключала договоры на 2022 год. Оплаты за январь ожидались в феврале и закончились в апреле. То есть деньги на лекарства, которыми нужно было обеспечить больницы накануне войны, поступили в некоторые больницы уже после того, как она началась», - подчеркивает автор.

Еще хуже проблема была в больницах на линии столкновения, и каждый руководитель решал ее по-своему.

Руководитель Харьковского регионального перинатального центра Ирина Кондратова рассказала, что в первые дни войны за наличные деньги закупила в харьковских аптеках и на областном аптечном складе все, что смогла.

«Я понимала, что надо дождаться гуманитарных поставок, что и случилось. У наших пациентов не было проблем с медикаментами. Все, что я не могла купить за бюджетные средства по Нацперечню, я купила не за бюджетные средства. Поэтому оно появилось», – рассказала Кондратова.

В то же время, директор КНП «Макаровский центр первичной медико-санитарной помощи» в Киевской области Сергей Соломенко говорит, что в первые месяцы войны в медучреждении очень быстро закончились перевязочные материалы для оказания первичной медицинской помощи и инъекционные обезболивающие.

Также больницы в условиях боевых действий взяли на себя совсем не свойственную им функцию – обеспечение населения лекарствами

«Да, на Макаровщине боевые действия начались уже 26 февраля. Через неделю ни одно аптечное заведение уже не функционировало. Некоторые были повреждены. Препараты оттуда доставлялись в ФАПы и медицинские амбулатории, чтобы их не разворовали, а в дальнейшем использовались по назначению. У оставшихся людей заканчивались жизненно необходимые им препараты. Мы пытались этих людей либо эвакуировать, либо найти лекарства», – рассказал Сергей Соломенко.

Пока почти вся аптечная сеть на Макаровщине разрушена. Из более 26 аптечных заведений до войны работают четыре, из них только два по программе "Доступные лекарства".

Директор Вознесенской многопрофильной больницы Николаевской области Владимир Красеха утверждает, что проблем с лекарствами не было.

«Когда аптеки закрывались и скрывались, в одной из них я был вынужден под личную ответственность забрать инсулин на 360 тысяч гривен, договорившись с собственником. Я понимал, что альтернативы в ближайшее время не будет. Мы продержались где-то до месяца, пока закрутилась государственная машина и нашла инсулины из других мест», – рассказал он.

«Пока проблема с доставкой медицинских препаратов (и с оплатами НСЗУ) стабилизировалась, но больницы готовятся к разным сценариям и формируют запасы, чтобы в случае повторных логистических проблем или атак на фармакологические составы можно было обеспечить пациентов всем необходимым лекарством», - пишет Алла Котляр.

Тем не менее, со стороны врачей есть и злоупотребление. Иногда руководители медучреждений заказывают лекарства с недоказательной эффективностью или подают одни и те же списки в несколько мест.

Также актуальна проблема с логистикой медикаментов на оккупированные территории, ведь российские войска препятствуют гуманитарным грузам.

Related video

Больше материалов Аллы Котляр читайте по ссылке.

Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК