Более миллиона граждан Украины живут в "чужом" информпространстве – Сюмар

30 сентября, 2017, 17:32 Распечатать

Украинского телевидения нет на территории размером, сравнимым с оккупированными территориями Донбасса.

В Донецкой области образовалось огромнейшее "слепое пятно" телевизионного сигнала. © yablor.ru

Украинское телевидение сегодня не ведет вещания на значительной территории Донбасса – более 1 млн граждан Украины живут в чужом, преимущественно российском, информационном пространстве.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

По ее словам, Восток Украины – зона проведения АТО, где инфраструктура или разрушена, или захвачена, представляет особую проблему.

"Только в 2017-м, на четвертый год войны, после запуска телевышки в Бахмутке, мы смогли закрыть украинским телевизионным сигналом Луганскую область. Украинский парад на День независимости впервые за последние годы увидели во временно оккупированном Луганске. Но Донецкую область - не закрыли", - отмечает автор.

По словам Сюмар, в Донецкой области образовалось огромнейшее "слепое пятно" телевизионного сигнала.

"Представьте, украинского телевидения нет на территории размером, сравнимым с оккупированными территориями Донбасса. Да, формально это украинская территория, но насколько она украинская, можно лишь предполагать. Ведь что творится в головах людей, которые страдают от войны, видят украинских военных в своих городах и… смотрят российское телевидение или созданные там российской пропагандой каналы "самопровозглашенных республик"?…", - говорится в статье.

По мнению депутата, эта проблема должна стать ключевым вопросом для Министерства информационной политики и военно-гражданских администраций.

"Вообще нужно осознать — более 1 млн граждан Украины живут в чужом, преимущественно российском, информационном пространстве", - подчеркивает автор.

Тем временем, РФ, по ее словам, действует в этой сфере очень системно.

"Захватив в 2014 г. телевышку в Донецке одним из первых объектов, они тщательно ее охраняют, усиливая сигнал для покрытия всей области. Эта вышка — наша огромная проблема, ведь имея 360 м высоты и размещаясь на возвышенности, она позволяет беспрепятственно обеспечивать трансляцию сигнала агрессора по всей территории Донецкой области", - заключает Сюмар.

Читайте также: Закон о реинтеграции Донбасса вводит термин "российская оккупационная власть" – СМИ

Подробнее о развитии украинской медиасферы читайте в статье Виктории Сюмар "Инфосфера в гибридной реальности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >