Более 56% респондентов из ОРДЛО уверены, что в рамках "Минска" "особый статус" должны закрепить в Конституции Украины

9 ноября, 12:12 Распечатать

За пределами ОРДЛО ситуация противоположная: 56,2% респондентов сказали "нет" предоставлению и закреплению в Конституции "особого статуса Донбассу".

На временно оккупированных территориях 56,6% респондентов уверены, что предполагаемый Минскими договоренностями "особый статус Донбасса" должен быть закреплен в Конституции Украины. На таком варианте настаивает Россия, именно его навязывают общественному мнению кремлевские пропагандисты и прокремлевские СМИ.

Еще 34,2% живущих за линией разграничения считают, что "особый статус" следует зафиксировать в отдельном законе Украины. В целом подавляющее большинство проживающих на оккупированных территориях не видят своего будущего в Украине, а с "особым статусом" в ней готовы остаться лишь 13,4% опрошенных.

За пределами ОРДЛО ситуация противоположная: 56,2% респондентов Центра Разумкова сказали "нет" предоставлению и закреплению в Конституции "особого статуса" ОРДЛО. Ради установления мира в Донбассе на такой шаг Украины согласны 26,3% граждан.

Заметим, что отношение к введению федеративного устройства Украины по эту сторону линии разграничения еще более негативное: 62,7% респондентов выступили против, и лишь 16,6% поддержали бы такое решение ради мира на востоке.

Хотя в составе Украины ныне оккупированные территории Донбасса готовы оставить 18,5% жителей так называемых "ДНР/ЛНР", тех, кто полагает, что согласно Минским соглашениям правоохранительная система ОРДЛО — суды, прокуратура и полиция — будут подчиняться Украине, еще меньше — 14,2%.

15р
 

За линией разграничения 41,3% опрошенных считают, что "Минск" предполагает для ОРДЛО "собственные, независимые от Украины суды, прокуратуру и полицию", а еще 36,8% считают, что "этот вопрос будет решаться на референдуме" жителями оккупированных территорий.

Исследование проводилось Украинским институтом будущего (УИБ) и "Зеркалом недели. Украина" при помощи компании "Нью Имидж Маркетинг Групп" с 7 по 31 октября 2019 г. Методом face-to-face опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчета сравнительной выборки были использованы официальные статистические данные 2014 г., которые были скорректированы с учетом существующих демографических данных ВПЛ, покинувших неподконтрольные территории. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Читайте также: Особый статус ОРДЛО получит лишь после проведения выборов и положительной оценки ОБСЕ – Пристайко

Подробнее о данных опроса жителей ОРДЛО читайте в статье Инны Ведерниковой, Владимира Кравченко, Юлии Мостовой и Татьяны Силиной "Тест на совместимость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >