Богатые украинцы отказываются участвовать в социсследованиях

25 июля, 2015, 17:30 Распечатать

Такая ситуация характерна не только для Украины, но и для других стран – богатые менее охотно рассказывают о себе, чем бедные.

Богатые не хотят рассказывать о себе социологам

Обследования условий жизни, регулярно проводимые Госстатом и которые основываются на выборке около 12 тыс. домохозяйств, имеют их один существенный недостаток. Участие в исследованиях домохозяйств является сугубо добровольным, а не обязательным, так что не все попавшие в выборку домохозяйства соглашаются на участие в них. Можно выделить две основные причины отказов: нежелание "светиться" с незаконными, теневыми доходами и, в меньшей мере, необходимость тратить время на ведение всех нужных записей.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Андрей Ревенко.

От участия в обследованиях в основном отказываются более состоятельные домохозяйства и особенно очень богатые, владеющие немалым количеством движимого и недвижимого имущества — домами, квартирами, земельными участками, машинами, а самые богатые — еще и собственными самолетами и яхтами.

Об этом можно судить по следующим данным. В обследовании 2014 г. в целом по Украине из 12713 отобранных домохозяйств согласились принять участие 87,6% (в т.ч. в сельской местности — 98,6%, малых городах — 92,1, больших городах — 78,8%). По регионам процент участия выше в областях с преимущественно сельским населением: в Ивано-Франковской — 95,7%, Черниговской — 97,0, Сумской — 97,3, Черкасской —97,8%. А в областях с крупными городами эти показатели ниже: в Одесской — 90,5%, Харьковской — 90,1, Днепропетровской — 75,9, а по г. Киеву — только 67,7%.

"Казалось бы, отказавшиеся домохозяйства можно дополнительно заменить теми, которые бы согласились участвовать. Но выигрыша это не даст. Вне обследования вновь окажутся более состоятельные респонденты, а базовые методологические требования к выборке будут нарушены. Винить в таком положении дел органы статистики нельзя. Это все равно, что обвинять Центральную избирательную комиссию в том, что в выборах не приняли участия все зарегистрированные избиратели. Да и в других социологических обследованиях не все респонденты отвечают на поставленные вопросы. Только там они подаются, как "не смогли ответить", - пишет автор.

Ревенко отмечает, что подобная ситуация с нежеланием участвовать в обследованиях домохозяйств характерна не только для Украины, но и для других стран. Так, в Евросоюзе несколько лет назад в странах с более высоким уровнем душевых доходов доля "отказников" была выше, чем в странах с более низкими доходами. По имеющимся сведениям, они составляли в Люксембурге 59%, ФРГ — 52, Дании — 38%, в странах же с более низкими душевыми доходами этот показатель был следующим: в Португалии — 11%, Греции — 10. И в соседних с нами странах количество отказавшихся от участия в обследовании выше, чем в Украине: в Польше — 49%, Венгрии — 39.

Подробнее об анализе обследований условий жизни, которые проводит Госстат Украины, читайте в статье Андрея Ревенко Как мы живем в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >