Боевики в 90% случаев отказывают наблюдателям в доступе - замглавы миссии ОБСЕ

4 февраля, 2016, 12:08 Распечатать

Миссия ОБСЕ намерена продолжать установку камер наблюдения на линии разграничения, в частности, на подконтрольной боевикам территории.

Планируется установить камеру в районе донецкого аэропорта © osce.org

Более 90% нарушений в зоне АТО совершаются на территории, неподконтрольной украинскому правительству, об этом заместитель главы миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил в интервью "Украинским новостям".

"Если кто-то не позволяет нам свободно перемещаться, он противоречит не только нашему мандату, но и Минску. На сегодняшний день, большинство нарушений происходит на территории, которая не контролируется правительством – более 90%. Если вы посмотрите на карте места, где проходят столкновения и сопоставите с теми, где нам ограничивают свободу передвижения – они совпадут. Где бы ни были боевые действия, у нас есть трудности, которые нам навязывают. И у этого может быть только одна причина – те, кто нам запрещают, не хотят, чтобы мы видели, что происходит за этим местом, в котором нам преграждают дорогу", - сказал он.

Хуг подчеркнул, что миссия применяет технологию наблюдения за местностью с воздуха, и может смотреть за теми местами, где запретили проезд. "Недавно в селе Терновое (южная часть Донецкой области) за линией разграничения, так называемая "ДНР" отказала нам в доступе на определенную территорию – и система наблюдения зафиксировала, что там было большое количество бронемашин: 40 танков, 35 артиллерийских орудий на определенной территории, и мы об этом говорили", - говорит замглавы миссии ОБСЕ.

Он объяснил, что у миссии есть возможность преодолеть эти ограничения. "И я хочу прояснить, что это не было нарушением "минских договоренностей" - это оружие было за зоной отведения вооружения. Но, не смотря на это, мы все равно не получили доступ. И отказ в доступе сам по себе является нарушением", - подчеркнул он.

Также Хуг поинформировал, что миссия ОБСЕ намерена продолжать установку камер наблюдения на линии разграничения, в частности – на подконтрольной боевикам территории. "Мы планируем установить следующие камеры в районе донецкого аэропорта; также одна камера будет установлена на шахте Октябрь – это на юге аэропорта, но все еще на территории, контролируемой так называемой ДНР – и с другой стороны южного края Авдеевки. Мы планируем смотреть на все города и села вокруг аэропорта: Спартак, Водяное, Пески, западная окраина Донецка – эти две камеры будут взаимодействовать", - говорит он.

По его словам, на данный момент миссия ОБСЕ установила только одну камеру на западной окраине села Широкино. "Она была установлена там в согласии со всеми сторонами, включая Вооруженные силы Украины. Этот момент с ними обсуждался, и они согласились на это и помогли нам в установке камеры. Недавно Министерство обороны сказало, что с тех пор, как там находится камера, количество обстрелов их позиций сократилось. Сама камера может мониторить все позиции на расстоянии до 3 км", - сказал Хуг. 

Читайте также: ОБСЕ подтвердила применение запрещенного оружия в Зайцево

2 февраля штаб АТО обвинил представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в бездействии. "Итак, своим бездействием, представители Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в определенной степени разделяют ответственность за обстрелы боевиками Зайцево, закрытие КПВВ "Зайцево" и эскалации конфликта на Донбассе", - подчеркивается в сообщении.

По материалам: Українські новини /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >