Боевики пытками выбивали из журналиста Асеева признание в "шпионаже" - Геращенко

30 августа, 14:45 Распечатать

Украина настаивает на допуске к нему координатора ОБСЕ Фриша.

Террористы ОРДО пытали украинца Асеева, убеждена вице-спикер © Радио Свобода

Боевики подконтрольной России террористической группировки "ДНР" пытками выбивали из украинского журналиста, постоянного автора ZN.UA Станислава Асеева (Васина) признание в якобы "шпионаже" и "работе на украинские спецслужбы", считает первый вице-спикер парламента, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Для меня очевидно, что так называемые признания были выбиты под давлением, под пытками", - подчеркнула политик, выступая на пресс-конференции в Киеве в четверг, 30 августа.

Она также подтвердила требование Украины: незаконно удерживаемого на временно оккупированной территории Донецкой области журналиста Асеева  должен посетить координатор ОБСЕ Тони Фриш.

"Я настаиваю на том, чтобы во время своего визита в начале сентября координатор Тони Фриш обязательно его посетил. Более того, по нашей информации, которую ни разу не подтвердили так называемые представители ОРДО, он находится не в тюрьме. Он находится в созданных ими концлагерях на бывшем заводе "Изоляция" (в Донецке – ред.)", - добавила Ирина Геращенко.

Пропагандистский телеканал "Россия 24" 17 августа выпустил "интервью" Станислава Асеева. В нем незаконно удерживаемый в ОРДО журналист признается в якобы работе на украинскую разведку и "шпионаже" против бандформирования.

"Там есть весь набор фейков и штампов и дневники, и шпионаж, и участие в батальоне, и киевские кураторы. Такое впечатление, что Стаса заставили признаваться во всем, что только можно себе представить", - комментировал его народный депутат Егор Фирсов.

Скептически отнеслись к "обличающему" пропагандистскому материалу и украинские и международные журналистские организации.

Читайте также: ОБСЕ потребовала немедленного освобождения Станислава Асеева

Напомним, постоянный автор ZN.UA Станислав Асеев перестал выходить на связь 2 июня 2017 года. 16 июля боевики "ДНР" официально подтвердили задержание украинского журналиста. Так называемое "МГБ" террористов передало его матери соответствующее письменное подтверждение.

В процессе переговоров об обмене удерживаемыми лицами накануне Нового года боевики отказались обменивать Асеева.

Подробнее об исчезновении в оккупированном Донецке Станислава Асеева читайте в статье Сергея Рахманина "Земля Стаса" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >