Боевики отказываются от ремонта промпредприятий Донбасса, региону грозит экологическая катастрофа

24 января, 2017, 17:31 Распечатать

Из 25 инфраструктурных объектов неподконтрольных Украине территорий, четыре нуждаются в срочном ремонте.

Ряд инфраструктурных объектов Донбасса нуждается в срочном ремонте © Пресс-центр АТО/Facebook

Блокирование боевиками ОРДЛО ремонтных работ в зоне АТО может привести к экологической катастрофе в Донбассе, сообщают в пресс-службе Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) во вторник, 24 января.

По словам руководителя украинской стороны СЦКК, генерал-майора Вооруженных сил Украины Анатолия Петренко, в восстановительных работах нуждается 25 инфраструктурных объектов Донбасса, четыре из них критические, но российская сторона СЦКК не предоставляет никаких гарантий безопасности украинских граждан, которые будут осуществлять ремонт объектов.

Особую угрозу представляет фенольный завод в поселке Новгородском Донецкой области, производственные мощности которого позволяют химическим путем нейтрализовать "последствия работы" Авдеевского коксохимического завода без вреда для окружающей среды. В отсутствие ремонтных работ в шламонакопителе третьей очереди скопилось около полумиллиона кубометров ядовитых веществ.

"В случае его повреждения, а он находится в межпозиционном пространстве, существует угроза загрязнения фенолом, формальдегидом и серной кислотой реки Кривой Торец, и, как следствие, реки Северский Донец, которая является единственным источником питьевой воды для всего Донбасса", - отметил глава украинской стороны СЦКК.

Боевики уже дважды отказывали украинской стороне в проведении ремонтных работ на предприятиях Марьинки и Красногоровки, а также на Авдеевском коксохимическом заводе без объяснения причин.

"Когда мы говорим о том, что нужно обеспечить газом, теплом и работой жителей Марьинки и Красногоровки, а это 28 тысяч мирных жителей, мы не можем добиться положительного решения в течение пяти месяцев. Реакции россиян на обращение по поводу "Бахмутского союза" нет совсем", - подчеркнул генерал-майор Петренко.

Он призвал российскую сторону принять все возможные меры для принуждения боевиков ОРДЛО к предоставлению гарантий безопасности рабочим, которые будут проводить ремонтные работы по восстановлению инфраструктуры Донбасса.

Читайте также: Боевики "ЛНР" объясняют отсутствие водоснабжения фейками о химикатах из США - ИС

Напомним, что 21 декабря спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе в Минске Мартин Сайдик заявил, что участники переговоров договорились о прекращении огня с 24 декабря.

Однако, как сообщили в штабе АТО, режим тишины соблюдался около 25 минут, после чего террористы продолжили обстрелы позиций ВСУ из разных видов вооружения, в том числе, ствольной артиллерии и минометов.

Надписи "ЛДНР" означают не только отсутствие основных прав и свобод, опасность для жизни, - но и неопределенность будущего, где переменные меняются с такой скоростью, что спрогнозировать завтра порой не легче, чем разобраться в том, что было вчера. Существует три сценария возможного будущего оккупированных территорий: большая война, выборы и ничего не изменится. Подробнее о возможном будущем Донбасса читайте в материале Станислава Васина "Донбасс-2017: три сценария" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >