Боевики 12 раз обстреляли украинские позиции в Донбассе — штаб

29 января, 07:18 Распечатать

В результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве два военнослужащих Объединенных сил получили боевые ранения.

29 января, российские оккупационные войска огневой активности не проявляли

Во вторник, 28 января, боевики в Донбассе 12 раз нарушили режим тишины, обстреляв позиции Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Об этом сообщили в штабе ОС в среду, 29 января.

"Четыре обстрела по нашим позициям было осуществлено в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток", а именно: дважды вблизи Лебединского – из минометов калибра 82 мм противник выпустил 20 мин, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия; неподалеку Березового – из гранатометов различных систем; рядом с Васильевкой – из стрелкового оружия", - говорится в сообщении.

По словам военных, еще восемь вражеских обстрелов было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север", а именно: дважды неподалеку Новолуганского – из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия; в районе населенного пункта Орехово – из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов; четыре раза наряду с Новотошковским – из минометов калибра 120 мм противник выпустил 26 мин из 82-мм миномета - 5 мин, а также гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов; рядом с Троицким - из автоматических станковых гранатометов.

В течение минувших суток в результате подрыва на неустановленном взрывном устройстве два военнослужащихо Объединенных сил получили боевые ранения.

С началом суток, 29 января, российские оккупационные войска огневой активности не проявляли.

Читайте также: Накануне заседания ТКГ боевики в Донбассе провоцируют украинских военных — штаб ООС

Как сообщалось, 9 декабря в Париже состоялся первый с 2016 года саммит в нормандском формате.

Участники встречи поддержали прекращение огня, обмен в формате "всех на всех" до 31 декабря, допуск Красного Креста ко всем удерживаемым лицам, разведение войск на трех участках, расширение мандата СММ ОБСЕ и продолжение разминирования.

Однако на последнем в 2019 году заседании ТКГ стороны  не договорились о дате очередного перемирия. ТКГ подтвердила приверженность объявленному еще в июле "хлебному перемирию"за время которого в зоне ООС погибли 43 украинских военнослужащих и один мирный житель.

26 июня, еще до согласования "перемирия", украинские подразделения под контролем ОБСЕ были отведены от Станицы Луганской. Однако после отведения войск огневая активность оккупантов в зоне ООС лишь усилилась. Тем не менее, 1 октября Владимир Зеленский сообщил о согласовании так называемой "формулы Штайнмайера" и анонсировал вывод украинских войск из Золотого и Петровского.

С 29 по 31 октября продолжалось отведение ВСУ от Золотого на Луганщине,  9-11 ноября проходило разведение в районе Богдановки и Петровского на Донетчине.

Подробнее о выводе подразделений Объединенных сил с занимаемых позиций и их прогнозируемых последствиях читайте в материале Юрия Бутусова "Война Зеленского: можно ли остановить Путина разводом?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1281, 8 февраля-14 февраля Архив номеров | Содержание номера < >