Блокировка миссии ОБСЕ в Донецке: «протестующие» начали убирать палатки

24 октября, 2021, 09:42 Распечатать
Отправить
Отправить

Старт протестам дало задержание украинскими военными россиянина Андрея Косяка, который под видом разминирования занимался разведкой позиций ВСУ.

Блокировка миссии ОБСЕ в Донецке: «протестующие» начали убирать палатки

Участники «протестов» против работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают собираться под отелем во временно оккупированном Донецке, однако наблюдатели фиксируют признаки сворачивания активности.

В частности, после обращения к людям так называемого «мэра» Донецка, наблюдатели заметили, что некоторые участники собрания начали разбирать установленные палатки, говорится в ежедневном отчете миссии.

«По наблюдениям СММ, массовое собрание завершилось 23 октября», - отмечают наблюдатели. Оккупационные власти ситуацию не комментируют, будут ли продолжаться протесты, неизвестно.

При этом заядлые «протестующие» продолжают собираться под отелем: около 250 человек днем (мужчин и женщин разного возраста) и 30 (преимущественно мужчин 30-39 лет) – ночью.

Вечером 21 и ночью 22 октября, по наблюдениям СММ, до 20 мужчин в возрасте от 20 до 39 лет регулярно дежурили вокруг отеля и минимум двое постоянно стояли на восточном и западном подъездах к гостинице.

Утром 22 октября трое наблюдателей вышли на парковку отеля, чтобы проверить автомобили. За их работой наблюдали девять молодых мужчин в гражданской одежде, шестеро из них фиксировали техосмотр на телефоны. После проверки наблюдатели вернулись в отель.

В пятницу «протестующие» периодически собирались перед отелем, пели песни, выступали с речами и держали плакаты с критикой деятельности миссии, а также проигрывали громкую музыку через акустическую систему и смотрели фильмы на переносном экране.

В нескольких случаях наблюдатели видели, как боевики на автомобилях с надписью «полиция» блокировали восточный и западный подъезды к гостинице, а также зафиксировали двух мужчин в одежде военного типа вокруг отеля.

В пятницу, 22 октября, патрули из отеля не выезжали и не приезжали в него. Из-за «протестов» наблюдатели не смогли проверить работу блокпоста боевиков во временно оккупированной Еленевке.

Читайте также: Россия может прибегнуть к новым провокациям против миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Украины – разведка

Напомним, 19 октября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ возобновила патрулирование, оно было заблокировано с 17 октября из-за протестов под зданием отеля, где расположен штаб миссии.

«Протестующие» требовали освободить российского наемника Андрея Косяка, задержанного в районе Золотого 13 октября. Косяк с группой боевиков занимался разведкой оставленных украинских позиций под видом «разминирования территории». Суд арестовал боевика, ему сообщили о подозрении в участии в деятельности НВФ (ч.2 ст. 260 УК Украины).

Подконтрольные РФ оккупационные власти ОРДЛО требовали от Украины выдать Косяка безо всяких условий. В ход пошли: угрозы «выйти из состава СЦКК»; шантаж «бессрочным отказом давать гарантии тишины для  проведения ремонтных работу»; протесты под штабом ОБСЕ в Донецке и блокировка наблюдателей на базе в Горловке.

Блокировку работы СММ резко раскритиковали Украина и ОБСЕ, призвав Россию прекратить провокации против наблюдателей.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК