Блюда на Сочельник: рецепты постных вареников

Поделиться
Блюда на Сочельник: рецепты постных вареников Одним из блюд в Сочельник могут быть вареники © 24 канал
Поставить на стол можно вареники с картошкой, капустой или сладкой начинкой.

6 января христиане восточного обряда будут праздновать Сочельник или Святой вечер – вечер накануне праздника Рождества Христова. Традиционно, в этот вечер на стол подают 12 постных блюд – по количеству апостолов. Одним из таких блюд могут быть постные вареники.

Приготовить вареники можно с капустой, картошкой, а можно сделать сладкими, например, с вишней. Все зависит от желания.

Вареники с капустой

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

- 0,5 кг муки;

- 250 мл воды;

- 2 ст. ложки масла;

- соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

- 0,3 кг белокочанной капусты (можно использовать и квашеную капусту);

- 1 средняя морковь;

- 2 средние луковицы;

- растительное масло;

- соль по вкусу;

- лавровый лист.

Приготовление

Тесто

Просейте муку, добавьте воду, соль, масло и замесите крутое тесто. Накройте его и оставьте примерно на час, тем временем можно приготовить начинку. А затем можно приступать к разделыванию теста и лепке вареников.

Такое тесто получается эластичным, его можно тонко раскатывать, а в кипятке оно не разваривается.

Начинка

Мелко порежьте лук, натрите на крупной терке морковь и поджарьте на масле. Нашинкуйте капусту. Добавьте ее на сковороду к моркови и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Под конец положите лавровый лист и посолите.

Вареники с маком

Ингредиенты:

1 стакан воды;

1 яйцо;

4 стакана муки;

3 ст. л подсолнечного масла;

щепотка соли;

2 ст. л сахара,

150 г мака;

50 г изюма.

Приготовление

Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, 1 яйцо, влейте масло и воду – замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20–30 минут.

Для приготовления начинки тщательно помойте мак, залейте кипятком на 45 минут, слейте воду через сито, перетрите мак в комбайне, добавьте сахара. Отдельно тщательно помойте изюм, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, добавьте в мак, перемешайте.

Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку из мака и закрепите края, формируя вареник.

В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

1 стакан воды;

400 г вишни;

300 г муки;

3 ст. л подсолнечного масла;

щепотка соли;

2 ст. л сахара.

Приготовление

Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, влейте масло и воду – замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 25 минут.

Для приготовления начинки разморозьте вишню, добавьте сахар, перемешайте.

Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку и закрепите края, формируя вареник.

В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку.

Вареники с черносливом и свежими яблоками

Ингредиенты:

1 стакан воды;

250 г яблок;

30 г сливочного масла 82%;

300 г муки;

3 ст. л подсолнечного масла;

щепотка соли;

2 ст. л сахара

1 ст. л корицы.

Приготовление

Для приготовления теста тщательно просейте муку в миске, чтобы не было комочков, добавить соли, добавьте масло, воду – замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

Для приготовления начинки тщательно помойте яблоки, натрите на крупной терке. На сковороде на сливочном масле тушите 10 минут. Отдельно в тарелке тщательно помойте чернослив, залейте кипятком на 15 минут. В тушеные яблоки добавьте корицу, сахар, чернослив, перемешайте.

Разделите тесто на вареники на несколько частей, каждую из них раскатайте скалкой и сформируйте стаканом кружочки из теста. Выложите в центр чайной ложкой начинку и закрепите края формируя вареник.

В кастрюле с кипятком варите вареники 20 минут до готовности, выложите на тарелку.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме