Безопасная еда: врач рассказали, как правильно питаться во время блекаута

Поделиться
Из-за отсутствия электроэнергии высок риск отравиться.

Россия пытается оставить украинцев без света, воды и тепла, нанося постоянные ракетные удары по объектам критической инфраструктуры. Из-за отключения электроэнергии холодильники не работают, а продукты быстро портятся.

Врач Одесского областного центра контроля и профилактик заболеваний Алиса Сойникова рассказала, как следует питаться в отсутствие света, чтобы не отравиться, пишет «Суспільне».

Она подчеркнула, что в военный период, когда не всегда есть условия для приготовления и хранения продуктов, прежде всего следует следить, чтобы пища была безопасной и не спровоцировала острые кишечные заболевания. По словам врача, температура в холодильнике должна составлять +4 - +8 градусов. Если электроэнергия выключена и невозможно соблюдать этот температурный режим, срок хранения продуктов в холодильнике следует уменьшить.

Во время блекаута Алиса Сойникова рекомендует отказаться от котлет, домашних мясных или рыбных консервов, многокомпонентных салатов, таких как оливье. Вместо последних предпочтение можно отдать свежим или квашеным овощам. Если решили делать блюда из сырого мяса или сыра, лучше изменить технологию приготовления.

«Если во время таких отключений электроэнергии у вас в холодильнике или в морозилке находились мясо, творог, то вы должны изменить технологию приготовления блюд. Забудьте о котлетах, потому что в фарше хорошо развиваются микроорганизмы и могут вызвать пищевое отравление. Мясо в таком случае лучше отварить или протушить в духовке. Если у вас творог – никогда не делайте творожную запеканку, лучше сделать сырники и потом их еще повторно, после того как обжарили на сковороде, необходимо их еще поставить в духовку», – рассказала врач.

Она также посоветовала не готовить еду впрок во время блекаута. При повторном потреблении блюда должны пройти вторичную термическую обработку: например, суп нужно не просто разогреть в микроволновке, а прокипятить. Быстропортящиеся продукты во время длительного отключения электроэнергии она рекомендует вообще не употреблять, поскольку по их внешнему виду трудно определить с ними все ли в порядке.

В настоящее время следует иметь запас мясных и рыбных консервов, которые могут долго храниться, сухие завтраки, орешки, шоколад. При этом особенно внимательно следует отнестись к консервам домашнего производства и по возможности — отказаться от них.

«Консервы домашнего производства могут стать источником  ботулизма. Поэтому рыбные консервы вообще не рекомендуют в домашних условиях готовить, а мясные консервы если готовят, то в автоклавах. Кроме того, при употреблении необходимо их прокипятить не менее 30 минут, потому что при кипячении токсин, выделяющийся при размножении спор в этих консервах, разрушается», – подчеркнула она.

В этот период также нужно обеспечить себя водой и лучший вариант – это бутилированная вода промышленного производства. Если такой воды нет, то воду из крана перед употреблением необходимо обязательно прокипятить.

Напомним, сейчас есть возможность добавить график отключения электроэнергии к календарю в смартфоне.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме