Без света и газа: семь простых блюд для тяжелой зимы

25 октября, 2022, 04:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Их можно приготовить не используя плиту.

Россия продолжает наносить ракетные удары по городам Украины и в том числе — по электростанциям. Чтобы легче пережить отключение света, лучшее заранее запастись теми продуктами, которые позволят полноценно питаться даже без возможности приготовить еду.

Самая важная часть продуктовых запасов на предстоящую зиму – это еда, готовая к употреблению, пишет KP.UA.

Читайте также: Без света: как подготовиться и что делать, если пропало электричество

Это хлебцы, сухари, сладкое и несладкое печенье в пачках, соусы, запечатанные сыры с большим сроком годности, консервы, мед, конфеты, выпечка длительного хранения, сгущенка, цукаты, орехи и семечки, каши и супы быстрого приготовления и многое другое.

Эти продукты вполне способны стать как самостоятельной едой, так и ингредиентами простых блюд, которые можно приготовить без газа и электричества и с минимумом воды.

Бутерброды

Любимая еда многих украинцев, тем более, что вариантов бутербродов – сотни.  Бутерброды – это то, что при выключении света придется есть в первую очередь. Во-первых, это быстро и вкусно. Во-вторых, холодильник постепенно перестает держать холод, а это значит, что сыр и колбасу надо «спасать» в короткие сроки.

В первую очередь используйте те продукты, что испортятся быстрее всего (сыр, вареная колбаса, отварное мясо, овощи). И позаботьтесь о том, чтобы у вас был запас на бутерброды на случай, если отключение света продлится неделю и больше. Это хлебцы и крекеры, а также плавленый сыр в запечатанных коробках, сырокопченая или сыровяленая колбаса, сало, рыбные консервы.

Закуски в лаваше

Тонкие армянские лаваши позволяют готовить вкусные рулеты с множеством вариаций начинки. Достаточно разложить лаваш, намазал мягким сыром или соусом, добавить любую начинку и свернуть в рулет. Есть его можно уже через  полчаса, когда лаваш пропитаетсяя.

Для того чтобы это блюдо у вас было всегда «в запасе», купите несколько упаковок лаваша и положите их в морозилку. Также позаботьтесь о начинке.

 Салаты

Есть много вариантов сытных салатов, которые можно приготовить на основе зеленого горошка, кукурузы или консервированной фасоли.

К примеру, подойдут такие сочетания:

  • консервированная кукуруза, сыр, свежий огурец, сухарики, зелень;
  • консервированная фасоль, болгарский перец, лук;
  • консервированный горошек, свежий или соленый огурец, колбаса, чеснок, сухарики.

Заправляйте их по своему усмотрению.

Каши

Приготовить кашу можно и без нагрева. Для этого достаточно залить крупу холодной водой (примерно на два пальца выше насыпанной в кастрюлю крупы) и оставить на ночь. К утру у вас будут готовые к употреблению гречка или рис.

При желании немного подогрейте кашу на любом огне – в том числе на сухом спирте. Можно добавить тушенку или другие консервы, а можно сделать «сладкий плов», посыпав рис цукатами, орешками и добавив немного меда.

Для такой готовки покупайте качественные крупы, запечатанные в пакеты. В крупах на развес слишком много мусора, перебирать и промывать их в условиях тотальной экономии воды – это лишнее.

 Горячие блюда

Нагреть стакан воды вполне можно на таблетке сухого спирта. А это значит, что можно приготовить каши и лапшу быстрого приготовления, супы в брикетах и т.д.

Заранее позаботьтесь не только о еде, для приготовления которой достаточно стакана кипятка, но и как минимум о запасе сухого спирта.

Консервированные заготовки

К банками с традиционными огурцами, помидорами, кабачками, лечо, аджикой и грибами в этом году стоит добавить и тушенку.

Необязательно ее готовить. Достаточно купить и иметь в запасе несколько банок мясных и рыбных консервов, которые можно добавить к рациону во время отключения света и газа

Related video

Замороженные готовые блюда

Заморозить можно почти любое готовое блюдо – отбивные, котлеты, голубцы, фаршированный перец, зразы, блинчики с начинками и т.д. По мере того как в отсутствие света морозильная камера будет размораживаться, блюда будут оттаивать, и их можно есть без дополнительной обработки. В крайнем случае, как и каши, о которых говорилось выше, тот же фаршированный перец можно будет немного погреть на сухом спирте.

 

Подготовил/ла : Алиса Игитян
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК