Без изменения подходов к медобразованию лицензии врача в Украине смогут получить единицы – Ковтонюк

21 июня, 2021, 10:25 Распечатать
Отправить
Отправить

На сегодняшний день квалифицированные отечественные специалисты появляются не благодаря системе, а вопреки ей.

Одной из составляющих эффективной медицинской реформы в Украине должно стать индивидуальное лицензирование медиков вкупе с радикальными изменениями в медицинском образовании, считает соучредитель Украинского центра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Изменения в финансировании создают более здоровые экономические механизмы, помогают получать лучшую зарплату, ориентироваться на пациента. Но они не могут создать качественную медицину», - объясняет он в разговоре с редактором отдела социум ZN.UA Аллой Котляр.

Качественная медицина начинается в университете и закаляется в постоянном обучении врача после университета, в его профессиональной ответственности за результаты своей работы. В Украине же сейчас хорошо подготовленный специалист, демонстрирующий конкурентный уровень в лечении, - скорее исключение, чем правило после медуниверситета.

После обучения у молодого врача нет механизмов для постоянного улучшения своей квалификации. Развиваться, становиться лучше он может не благодаря системе, а вопреки.

По словам Ковтонюка, как только врачи создадут свою палату, и начнут выдавать лицензии, окажется, что огромному количеству медиков давать их нельзя из-за крайне низкой квалификации.

«Когда палата начнет выдавать лицензии, она начнет общаться с каждым университетом: то, что вы выпускаете, не может быть лицензировано. Давайте что-то менять », - добавляет он. И начинать изменения стоит уже сейчас, считает соучредитель УЦЗО.

Во-первых - повышать проходной балл, чтобы принимать в медицинские университеты мотивированных студентов, готовых выдерживать очень тяжелое обучение. Такой подход используется во всем мире.

Во-вторых - перейти на западную систему обучения, когда учиться в медицину идут с третьего, а не с первого курса, получая сначала общее образование, а затем более осознанно выбирая профессию врача. Такой подход потребует изменения учебных программ и экзаменов по западному образцу.

В-третьих - обязательный английский во всем образовании в Украине, но для медиков - в первую очередь, поскольку вся современная медицинская литература издается на английском. «Если мы хотим быть конкурентными, хотим вырваться из той бедности, в которой живем, мы должны открыться миру», - резюмирует он.

Читайте также: Сооснователь Украинского центра здравоохранения о фиксировании нижнего уровня зарплат медикам: "Нужно облегчать врачу его карьерные и экономические возможности"

Как повысить зарплаты медикам, что происходит с медреформой сейчас, и что нужно делать, чтобы украинцы действительно почувствовали улучшение, читайте в интервью Аллы Котляр с Павлом Ковтонюком.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК