Беспилотник ОБСЕ зафиксировал появление у боевиков новых ящиков с боеприпасами

14 августа, 06:46 Распечатать

И наличие десятков неотведенных гаубиц и РСЗО.

Наблюдатели провели мониторинг временно оккупированных территорий востока Украины © facebook / Пресс-центр штаба АТО

Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировал появление на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей новых ящиков с боеприпасами, а также передвижение неотведенного тяжелого вооружения боевиков российско-террористических войск.

Так, 10 августа в районе Хрустального (Луганская область) были обнаружены шесть реактивных систем залпового огня РСЗО БМ-21 "Град" калибра 122 мм. При этом в дневное время мини-БПЛА наблюдателей не обнаружил РСЗО боевиков в этом же районе. А 11 августа четыре РСЗО были обнаружены вблизи Новоамвросиевского (Донецкая область).

"10 августа за линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения, в неподконтрольном правительству районе мини-БПЛА СММ зафиксировал в общей сложности 18 буксируемых гаубиц (восемь 2А36 "Гиацинт-Б", 152 мм, и десять 2А65 "Мста-Б", 152 мм) к северу от Хрустального", - говорится в ежедневном отчете Миссии.

В тот же день беспилотник наблюдателей зафиксировал на временно оккупированной территории подвижный разведывательный пункт ПРП-4 "Нард", 775 ящиков для боеприпасов, в том числе новые, и 118 снарядных ящиков "Градов".

На временно оккупированной территории Донецкой области наблюдатели зафиксировали наличие неотведенных гаубиц: 13 Д-30 "Лягушка" калибра  122 мм, шести 2A65 "Мста-Б" калибра 152 мм и пяти самоходных 2С1 "Гвоздика" калибра 122 мм. "Наблюдатели отметили, что там по-прежнему отсутствуют 2 буксируемые гаубицы (Д-30) и 2 самоходные гаубицы (2С1)", - подчеркнули в СММ ОБСЕ.

Кроме того, в местах хранения отведенного вооружения оккупационных войск по-прежнему отсутствует 21 танк - одиннадцать Т-64 и десять Т-72. Доступ наблюдателей ко всем временно оккупированным территориям Донбасса остается затрудненным. 

Читайте также: В ОБСЕ призвали стороны конфликта к разведению сил в Донбассе

Напомним, 27 июня участники Трехсторонней контактной группы согласовали бессрочное прекращение огня в Донбассе с воскресенья, 1 июля. "Хлебное перемирие" стало 15-м с начала войны на востоке Украины. Все перемирия, которые предшествовали ему, систематически нарушались боевиками. Новое боевики нарушили в первый же день.

30 апреля, президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на востоке Украины и начале Операции объединенных сил. 16 марта президент назначил генерал-лейтенанта Сергея Наева командующим Объединенных сил.

Подробнее о перспективах урегулирования ситуации в Донбассе читайте в материале Юрия Бутусова "Война в Донбассе: как принудить Путина к миру" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >