Банк тестовых заданий на удаленных серверах исчез - Карандий

18 ноября, 2015, 11:30 Распечатать

Новый руководитель Центра тестирования рассказал о судьбе базы тестовых заданий.

Карандий рассказал о судьбе базы тестовых заданий © КМИС

Глава УЦОКО Вадим Карандий в интервью ZN.ua отметил, что банк тестовых заданий, который был изъят правоохранителями вместе с серверами, до сих пор не вернули.

"Нам вернули все, что мы просили, кроме банка тестовых заданий. Но здесь развернулся целый детектив: банка тестовых заданий на удаленных серверах эксперты, работающие в органах следствия, к сожалению, не нашли. Мы давали правоохранителям все признаки: что может быть в названиях объектов, какие это объекты. Но специалисты не смогли их идентифицировать на серверах", - рассказал Карандий.

"Там очень большие массивы информации. Проблема в том, что нам до конца не известно все хозяйство информационного центра УЦОКО. Так случилось, что оно эксплуатировалось без бумажного документирования, то есть перечня реестров, из которого было бы понятно, где и какая информация хранится. Система должна быть описана. Она должна иметь эксплуатационную документацию. Этого не было сделано. Система действовала и работала довольно неплохо, но когда старая команда айтишников пошла, оказалось, что на сегодня в штате украинского центра нет ни одного источника информации, из которого можно установить, как восстановить информационную систему, как ее запустить или модернизировать. Возможно, банк тестовых заданий где-то и есть, но без тех людей, которые его запускали, обнаружить это проблематично", - добавил он.

Читайте также: Ликарчук: Внешнее независимое оценивание в 2016 году является почти невозможным

Карандий также добавил, что Центр тестирования работает над тем, чтобы запустить и восстановить всю систему, планируется привлечь на помощь ИТ-компании.

"Есть ИТ-компании, которые согласились оказать нам помощь и начать работу уже сейчас, без финансовых гарантий. Мы также обратимся к специалистам по информационной безопасности, для того чтобы понять, какие процессы в нашей информационной системе происходят и какие из них являются критическими. Предыдущая система безопасности больше защищала периметр, то есть вход в информационную систему, чтобы никто чужой туда не вошел. Вообще есть государственные нормы относительно этого, будем создавать вместе с аудиторской фирмой комплексную систему защиты информации", - резюмировал руководитель УЦОКО.

Читайте полную версию интервью с новым руководителем ЦЕНТРА Вадимом Карандієм

Напомним, 27 августа 2015 года бывший руководитель УЦОКО Игорь Ликарчук заявил, что во время следственных действий в УЦОКО в Ивано-Франковском региональном центре, который является центральным, были изъяты серверы, компьютерная техника, программное обеспечение.

"Когда все нам будет возвращено и в каком состоянии - неизвестно. Для восстановления технического и программного обеспечения технологического процесса проведения ВНО нужно не меньше 10-11 месяцев напряженной работы сильной команды программистов, нужны средства... Также изъята база банка тестовых заданий из почти 40 тысяч калиброванных заданий, и неизвестно, в каком они состоянии. То есть тесты придется сдавать вручную из задач, которые будут придуманы на ходу. Мы не гарантируем качественных валидных сертификационных работ в связи с этой ситуацией", - отметил Ликарчук.

В Генпрокуратуре тогда назвали заявление Ликарчука о невозможности проведения внешнего тестирования в 2016 году в связи с действиями правоохранительных органов, дезинформацией.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >